Зарабатывать на бумажной иностранной валюте в Екатеринбурге невыгодно

Банковские эксперты советуют проводить операции с «виртуальными» деньгами.

В последнее время многие екатеринбуржцы жалуются на проблемы с обменом иностранной валюты на русские рубли. Тема обсуждается и на городских форумах.

«Дали в одном известном банке доллары с какими то еле заметными «пометками», в кассе осмотрев, не заметил. Пошел в другой банк, там забраковали, сказали что ветхие... и комиссия 6%. Я в шоке. Обратно в банк не сдать, так как не осталось документов, подтверждающую покупку»,— рассказывает один из пользователей форума E1.RU

Эксперты банковского рынка отмечают, что, если подтвердить факт покупки иностранной валюты невозможно, клиенту придется смириться с комиссией.

«В отношении российских рублей в стране действуют прописанные в нормативных документах правила — какие купюры являются платежеспособными. Иностранная валюта в нашей стране — это товар. И потому правила устанавливают продавцы, то бишь — банки. У каждого продавца правила могут быть свои. Если вы пытаетесь продать валюту в другой банк — будьте готовы к тому, что там к ней будут придираться»,— прокомментировал ситуацию заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

Руководитель Управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова приводит в качестве доказательства реально действующий закон: «Согласно Инструкции ЦБ от 16.09.10 №136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц», банки вправе самостоятельно разрабатывать правила приема поврежденных денежных знаков иностранных государств. Следовательно, у банков разные требования к приему поврежденных денежной наличности, а значит, и разные требования к состоянию банкнот. Вторым не менее важным моментом в части операций по приему вышеуказанных денежных знаков является факт внутренней работы банка, то есть откуда банк «подкрепляется» и инкассирует иностранную валюту. Банки, которые имеют договорные отношения с банками-эмитентами, сдают валюту, в том числе и поврежденную, без комиссии, а значит, не предъявляют очень жестких требований к принимаемым купюрам. Банки же, не имеющие контакта с эмитентом, вынуждены строго следить за состоянием банкнот, так как сами затем сталкиваются с ситуацией, когда поврежденные купюры приходится сдавать с комиссией, а значит — получать убытки».

По словам Ольги Фатыховой, основным доказательством того, что в банке выдали «порченые» банкноты, является перепись номеров купюр — такую операцию могут проводить в любом банке, но при согласии двух сторон — продавца и покупателя. Если же в другом банке банкноту отказались принимать, то без такой переписи вернуть купюру в банк будет очень сложно.

Евгений Болотин отмечает, что среди иностранной валюты самые проблемные купюры — это доллары. «Если сравнивать доллар и евро, то европейскую валюту проще обменять. Она технически более качественная. У долларов же возникает много непредвиденных проблем — с бумагой, с пометками, невидимыми невооруженным глазом. Вообще, тем, кто пытается сыграть на разнице стоимости иностранной валюты, я бы советовал не приобретать деньги в бумажном виде. Так действительно чаще всего можно скорее потерять деньги, нежели обогатиться. А если граждане все же хотят приобрести деньги на руки и при этом обезопасить себя от затрат, можно купить специальную аппаратуру и проверять купленные в банке купюры через ультрафиолет»,— отметил Евгений Болотин.

Просмотров: 553

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...