Новогодний «подарок» ритейлерам: торговые центры Екатеринбурга повышают арендные ставки

Позволить себе «набить цену» могут только востребованные площадки.

Торговые центры Екатеринбурга повышают арендные ставки к новому году. Факт увеличения стоимости аренды подтвердили руководители сразу нескольких объектов торговли.

«Мы повышаем ставки уже сейчас. Процесс длительный и растягивается не на один месяц. Захватит и начало следующего года. Мы имеем право повышать аренду только раз в год, при переоформлении договоров. Поэтому с окончанием нынешнего изменения цен процесс на какое-то время остановится»,— пояснила ситуацию директор ТОЦ «БУМ» Екатерина Поспелова. Гендиректор ТРЦ «Гринвич» Дмитрий Сарапульцев сообщил о будущем повышении цен примерно на 5-8%.

Также стоимость аренды в среднем на 10% планирует поднять руководство ТРК «КомсоМОЛЛ». «Повышения неизбежно происходят. Это не наша прихоть, а шаг, обусловленный происходящей на рынке инфляцией. Многие другие ТРЦ города, уверен, тоже будут поднимать аренду»,— рассказал директор ТРК «КомсоМОЛЛ» Алексей Мальцев.

Повышения являются довольно высокими для екатеринбургской сферы торговли. По данным УПН, со 2 по 3 квартал 2011 года стоимость аренды в городских ТРЦ выросла всего на 1%. Средняя ставка в городских ТРЦ на конец 3 квартала 2011 года составила 2350 рублей за квадратный метр в месяц.

По словам представителя Российского совета торговых центров УрФО, советника министра торговли по Свердловской области Александра Засухина, все торговые центры разделились на три группы: успешных, «середнячков» и аутсайдеров. Первые восстановили и обогнали после кризиса собственные показатели арендных ставок, вторые вышли на докризисный уровень, третьи — отстают от цен 2008 года. «Повысить стоимость аренды значительно — на 10% может позволить себе только первая группа — успешных ТРЦ. Таких в городе наберется меньше десятка»,— отмечет Александр Засухин.

Повышение для разных видов торговых площадей будет различным. Меньше всего стоимость вырастет для «якорных» магазинов. На втором месте по повышению — усредненные бутики. Дороже всего аренда выходит для маленьких залов, торговых галерей.

«Действительно, цены могут позволить себе поднять те центры, к которым сейчас есть интерес покупателей и ритейеров. Там, где покупательский интерес низкий, ставки расти не будут»,— комментирует ситуацию аналитик УПН Гурам Тухашвили.

Аналитик УПН отмечает интересную тенденцию — в кризис 2008-2009 годов, когда продажи в ТРЦ стали падать, часть арендодателей перешла с процента от продаж на фиксированную стоимость аренды. Сейчас наблюдается обратный процесс — возвращение к процентным ставкам.

Хотя некоторые девелоперы предпочитают вариант «золотой середины». Так, в ТРК «КомсоМОЛЛ» сохраняются одновременно и фиксированная ставка аренды, и ставка с процента от продаж. «Это выгоднее. Арендатор платит либо «фикс», либо процент в зависимости от того, какой показатель у него получается выше за месяц»,— отмечает Алексей Мальцев. По его словам, планку фиксированной ставки все же лучше повышать — это подстегивает арендаторов к увеличению продаж.

Просмотров: 374

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...