«Смысловые галлюцинации» отыграли концерт на свалке — на открытии завода по сортировке мусора

Рок-музыканты приняли участие в торжественном пуске завода.

«Смысловые галлюцинации» отыграли концерт на свалке — выступление группы было приурочено к запуску первого в Екатеринбурге завода по сортировке твердых бытовых отходов. Торжественное открытие завода состоялось в четверг, 1 декабря, на Широкореченском полигоне.

Еще ни разу на свалке не было такого оживления — посетили торжественное мероприятие более трехсот человек, среди них глава Екатеринбурга Евгений Порунов, сити-менеджер Александр Якоб, член Совета федерации Аркадий Чернецкий, второй консул посольства Швеции в России София Ларсен.

«Запуск завода по сортировке твердых бытовых отходов существенно улучшит экологическую обстановку в городе,— рассказал JustMedia директор ЕМУП «Спецавтобаза» Евгений Устьянцев.— Завод сможет сортировать сто тысяч тонн отходов в год. Еще по сто тысяч будет сортировать вторая линия, которую мы запустим в следующем году. Но самое главное, завод позволит снизить класс опасности бытовых отходов. Пластик и резина больше не будут разлагаться десятки лет в почве».

Администрация Екатеринбурга и «Спецавтобаза» не планируют останавливаться на одном заводе. Сегодня жители столицы Урала производят 500 тысяч тонн отходов в год. И цифра эта неуклонно растет. Чтобы окружающая среда не страдала, нужно как минимум три таких завода.

«Завод не только позволит сократить загрязнение окружающей среды,— рассказал председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов.— Сортировка ста тысяч тонн отходов позволит нам не рубить около сорока тысяч тонн древесины, не добывать несколько тысяч тонн полезных ископаемых. Отсортированные и спрессованные отходы — это сырье для малых предприятий. Сегодня на открытии были директора этих предприятий, они уже сейчас готовы забирать отсортированный мусор. Например, Челябинск просит у нас пластиковые бутылки, Арамиль — полиэтиленовые пакеты, Пермь — бумагу и резину. Про цветные и черные металлы я уже не говорю. У нас в городе тоже есть предприятия, готовые перерабатывать вторсырье. Кстати, Екатеринбург — единственный в России город, который сам себя обеспечивает скамейками и урнами, произведенными из переработанного пластика».

С 1 января в Екатеринбурге появятся комплексы для дуального сбора мусора. Сначала оранжевые и зеленые контейнеры появятся в центре, а потом и в остальных районах города. Эксперимент по дуальному сбору мусора в Кировском районе запустили еще в 2008 году. Жителям района предлагали выбрасывать органические отходы в зеленые контейнеры, а неорганические — в оранжевые. Люди отреагировали на эксперимент положительно. Выносить мусор в двух пакетах несложно, особенно если это улучшит экологию.

ФОТОрепортаж с открытия завода смотрите здесь.

Просмотров: 353

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...