Свердловские профсоюзы обеспокоены ситуацией на Лобвинском СПК: долг по зарплате здесь достиг 6 млн. рублей

Сегодня по инициативе ФПСО пройдет рабочее совещание в министерстве промышленности области.

В среду, 7 декабря, по инициативе Федерации профсоюзов Свердловской области, обеспокоенной социальным напряжением в трудовом коллективе Лобвинского лесопромышленного комбината, на рабочем совещании в областном министерстве промышленности и науки будет рассматриваться вопрос о ходе погашения задолженности по заработной плате перед работниками ООО «ЛПК «Урал-Лобва».

В совещании планируется участие председателя ФПСО Андрея Ветлужских, его заместителя Алексея Киселева, председателя Свердловской областной организации профсоюза работников лесных отраслей Ирины Зверевой, председателя профкома Лобвинского лесопромышленного комбината Владимира Горбунова, главы Новолялинского городского округа Сергея Бондаренко, замминистра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева. Также приглашены гендиректор ООО «Лобва-Трейд» Юрий Рябков и представитель собственника Елена Копытова.

«Мы настояли на том, чтобы в оперативном порядке заслушать представителей собственника,— говорит лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских.— Экономическая ситуация на предприятии ухудшилась, а трудовой коллектив готов к активным протестным действиям. Сегодня задолженность по зарплате составляет около 6 млн. руб. Часть долгов копилась в течение двух лет, а за последние три месяца задолженность выросла значительно».

По словам зампредседателя ФПСО Алексея Киселева, работники Лобвинского ЛПК неоднократно переводились в разные юридические лица, в том числе ООО «ЛПК Лобва», «РМЗ», «РММ», «Лобва-Трейд» и другие. «Основные долги по зарплате сложились как раз на этих предприятиях,— говорит Алексей Киселев.— При этом все они находятся в стадии банкротства. Имущественный комплекс там отсутствует, поэтому невозможно использовать  традиционный вариант погашения задолженности по зарплате за счет продажи имущества. На сегодняшний день работники трудоустроены в ООО «ЛПК «Урал-Лобва»».

«Мы не первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда собственники проводят серию реорганизаций, накапливая долги по зарплате и налогам и выводя при этом имущество на сторону,— отмечает Андрей Ветлужских.— Наиболее показателен в этом смысле был Лобвинский биохимзавод, где работники прошли через самую длительную в истории современной России голодовку, требуя выплаты долгов по зарплате. Благодаря усилиям всех сторон социального партнерства эту горячую точку на карте нашего региона удалось погасить. Теперь снова надо сообща искать решение в так называемом «ручном режиме», исходя из главного приоритета: люди в любом случае должны получить заработанное своим трудом. Действующее законодательство требует корректировки, гарантирующей в кризисных ситуациях выплату зарплаты трудовому коллективу, в том числе путем обязательного страхования от невыплаты заработной платы».

Просмотров: 94

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:25

«Урал» сыграет в Санкт-Петербурге против «Зенита» без зрителей

Болельщики недовольны решением клуба.

Сегодня в 18:14

Регионам выделили 10 миллиардов рублей на коронавирусные выплаты медикам

Информацию об этом сообщили в Минфине РФ.

Сегодня в 17:26

Фонд святой Екатерины передал ГКБ №40 партию ИВЛ «экспертного уровня»

Уже буквально завтра они начнут работать в отделениях больницы.

Сегодня в 17:18

Синоптики предупредили о вредных примесях в воздухе в Свердловской области

Неблагоприятные метеорологические условия продержатся в регионе до вечера 4 декабря.

Сегодня в 17:17

Владимир Путин призвал чиновников заботиться о доходах населения

Президент добавил, что для этого нужно создавать новые рабочие места.