В уставной капитал ОАО «Аэропорт «Уктус» планируется направить 200 миллионов рублей

Доля участия Свердловской области в ОАО «Аэропорт «Уктус» составит 75%, «УГМК-Холдинга» — 25%.

Правительство Свердловской области, ООО «УГМК-Холдинг» и ОАО «Аэропорт «Уктус» 14 декабря подписали соглашение, которое предусматривает развитие аэродромного комплекса аэропорта «Уктус».

В подписании соглашения приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Анатолий Гредин, генеральный директор ООО «УГМК-Ходинг» Андрей Козицын и генеральный директор ОАО «Аэропорт «Уктус» Алексей Соболев.

Как известно, «Уктус» является важным элементом транспортной инфраструктуры Свердловской области. На протяжении долгого времени он обеспечивает базирование и техническое обслуживание воздушных судов, выполняющих полеты в интересах центра медицины катастроф, МЧС, областного департамента лесного хозяйства.

Ежегодно из бюджета Свердловской области предоставляются субсидии на компенсацию понесенных авиаперевозчиками расходов по перевозке пассажиров в труднодоступные районы области. В 2011 году размер субсидии составил более 12 миллионов рублей.

Имущественный комплекс аэродрома «Уктус», находящийся в управлении открытого акционерного общества «Второе Свердловское авиапредприятие», является исключительно федеральной собственностью. К сожалению, на протяжении длительного времени на реконструкцию инфраструктуры аэропорта «Уктус» средства не выделялись. Это привело к изношенности зданий, сооружений, оборудования и авиационной техники, а также к убыточности авиапредприятия. Сейчас «Второе Свердловское авиапредприятие» находится в стадии конкурсного производства.

По поручению губернатора Александра Мишарина, для сохранения малой авиации на Среднем Урале было принято решение о создании акционерного общества, которое будет управлять аэродромным комплексом, а также привлечении стратегического инвестора. Итогом этой работы и стало создание открытого акционерного общества «Аэропорт Уктус» и подписание сегодня трехстороннего соглашения.

Доля участия Свердловской области в ОАО «Аэропорт «Уктус» составит 75%, «УГМК-Холдинга» — 25%. Акционерное общество объединит имущественный комплекс аэропорта, уже выкупленный «УГМК-Холдинг», и часть имущества «Второго Свердловского авиапредприятия».

Проектом бюджета Свердловской области на 2012 год в уставной капитал «Аэропорта «Уктус» планируется направить 200 миллионов рублей. Инвестиции пойдут на выкуп, находящегося в конкурсном производстве имущества общества с ограниченной ответственностью «Второе Свердловское авиапредприятие» и приобретение авиатехники для обеспечения основной деятельности. «УГМК-Холдинг» планирует внести в уставной капитал имущественный комплекс, расположенный на территории аэропорта «Уктус». В его состав входит 22 объекта общей стоимостью 150 миллионов рублей. Сейчас эти объекты используются для базирования деловой авиации.

Кроме того, в рамках соглашения «УГМК-Холдинг» обеспечивает взлетно-посадочные площадки в городах Екатеринбург, Серов и Ивдель, а также в рабочем поселке Сосьва мобильными топливозаправщиками общей стоимостью 25 миллионов рублей.

По оценке специалистов областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, создание нового авиапредприятия позволит восстановить пассажирские авиаперевозки в труднодоступные северные территории, продолжить выполнение полетов санитарной авиации, осуществлять переброску сил МЧС России и подразделений по борьбе с лесными пожарами. Кроме того, в аэропорту «Уктус» будут базироваться и проходить техническое обслуживание самолеты деловой авиации.

«Новое авиапредприятие является хорошим примером государственно-частного партнерства, которое позволит привлечь на реализацию этого проекта не только бюджетные средства, но и значительные частные инвестиции. Кроме того, мы рассчитываем, что «Аэропорт Уктус» позволит повысить качество местных авиаперевозок и положительно скажется на развитии транспортной инфраструктуры Среднего Урала»,— считает Анатолий Гредин.

Просмотров: 1529

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...