В Екатеринбурге новые деловые центры заполнятся в течение трех-трех с половиной лет

Многие ДЦ города до сих пор не имеют четкой стратегии продвижения, заполнения и концепции.

В Екатеринбурге в текущем году введено в эксплуатацию 244 тысячи кв. метров качественных офисных площадей. На 2012 запланирован ввод 265-и тыс. кв. метров. Всего в городе в данный момент действует 67 деловых центров, общей площадью 740 тыс. кв. метров, из них четыре класса «А», семь — «В+» и 45 — «В».

Как рассказал полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области Андрей Бриль, средняя доля свободных площадей в офисных центрах составляет 14%.

«За 2011 год арендные ставки в среднем повысились на 7-8%. Но в различных сегментах произошло расслоение. В качественных сегментах с хорошим пулом арендаторов, хорошей управляющей компанией и инженерными инфраструктурами рост ставок и востребованность выше»,— говорит Андрей Бриль.

Он также отметил, что наблюдается переход арендаторов в более качественные офисные площади. В среднем в год процент поглощения площадей класса «А», «В» и «В+» составляет от 50 до 100 тысяч кв. метров. То есть введенные в текущем году площади в бизнес-центрах города «уйдут» с рынка в течение 3-3,5 года. Ввода больших объектов на ближайшее время не запланировано, потому как «Стражи Урала», «Екатеринбург-Сити» и «Демидов» переформатировались и поменяли концепцию. Вследствие чего переизбытка офисных площадей на рынке ожидать не следует.

«В 2012 году ожидается усиление ценового разрыва между качественными и некачественными объектами сегмента офисной недвижимости. Что касается проблем, то в целом, к сожалению, многие деловые центры до сих пор не имеют четкой стратегии продвижения и заполнения, а также концепции»,— говорит Андрей Бриль.

Как заметил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, в бизнес-центре «Палладиум», где проходила пресс-конференция, было очень холодно: «Мы в офисе класса «А», а почему тогда так холодно?». На основании чего можно предположить, что у качественных деловых центров есть проблемы не только с продвижением и концепцией.

Просмотров: 864

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотограф Галина Соловьева:

«Декабрь – это вообще такое предчувствие праздников, это время самое очаровательное в году»

четверг, 03 декабря

Сегодня

-14
-14
-9
-9
Днем
-11
-11
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:16

Недостроенную гостиницу «Дели» выкупили за бюджетные миллионы

Однако формально она принадлежит обществу «Ледовая арена».

Сегодня в 16:56

Единый колл-центр для больных коронавирусом в Свердловской области заработал на полную мощность

Получить консультацию или вызвать врача можно по телефону 122.

Сегодня в 16:35

СМИ сообщают о госпитализации спикера свердловского Заксобрания Людмилы Бабушкиной с коронавирусом

Официально председатель областного парламента в отпуске.

Сегодня в 16:29

В Екатеринбурге из-за пандемии отменили «Экспо-елку»

В Свердловской области 382 заразившихся коронавирусом за сутки.