Екатеринбуржцы стали чаще покупать дешевое жилье

Количество ипотечных кредитов практически как в 2008 году, однако в деньгах сумма уменьшилась.

Количество ипотечных кредитов, выданных в Свердловской области в 2011 году, осталось практически таким же, как в 2008-м, но в деньгах сумма уменьшилась. Как рассказал заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, за 10 месяцев текущего года выдано 15 тысяч кредитов на сумму 19, 5 млрд. рублей, тогда как в 2008 году было такое же количество ипотечных сделок, но на сумму 23,6 млрд. рублей. Средний размер ипотеки тогда составлял 1 млн. 600 тысяч рублей, в 2011-м — 1 млн. 300 тыс. рублей.

«Думаю, что это связано с тем, что люди стали приобретать более дешевое жилье, и с тем, что в текущем году закончились вклады, которые люди сделали под большие проценты в 2008 году. Кроме того, банки стали давать меньшие суммы»,— рассказал JustMedia Евгений Болотин.

Просроченная задолженность по ипотечным кредитам по Свердловской области составляет 1 млрд. рублей, что, по сравнению с другими субъектами России, очень хорошо. В текущем году было изъято за неуплату по кредиту всего 2-3 квартиры. Однако, по словам Евгения Болотина, многие взявшие ипотечный кредит и не имеющие возможности дальше его погашать, приходят и говорят об этом. После чего банк продает их квартиру и человек может получить возможность купить квартиру меньшей площадью или получить деньги на аренду жилья.

Основной объем ипотечных кредитов предоставляют государственные банки, поэтому роста процентов по кредиту ожидать не стоит. Хотя в текущем году в ипотечный рынок стали возвращаться частные банки. В среднем по Свердловской области ставка по кредиту составляет 12,9, но как отмечает Евгений Болотин, — это «общая температура по больнице».

«Увеличился срок поиска квартир после одобрения ипотечного кредита. Сейчас он доходит до двух месяцев, в бурное время квартиры уходили за неделю»,— рассказал JustMedia Евгений Болотин.

Просмотров: 358

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.