В Екатеринбурге продают петарды с истекшим сроком годности и порванной упаковкой

Из продажи изъято 760 изделий.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области провели предновогоднюю проверку магазинов, занимающихся продажей пиротехнических изделий. Из 54 проверенных предприятий 36 продавали петарды и другие пиротехнические изделия с нарушениями. При проверке 1,5 тысячи изделий было изъято 760 из них.

«Больше всего нарушений при продаже таких товаров — это отсутствие информации об изготовителе, сроках годности, свойствах, опасностях при использовании, данных об утилизации»,— отметила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Светлана Синицына.

На многие пиротехнические изделия не было сертификатов соответствия, магазины также продавали просроченные петарды. Было обнаружено два случая с нарушением целостности упаковки.

«В одном магазине петарда была повреждена, в другом — пиротехнический шар рассыпался на две части, содержимое высыпалось»,— рассказала специалист Роспотребнадзора.

В магазинах области петарды закупали наборами, на которых была этикетка с маркировкой, а продавали поштучно без данных о товарах. Также многие магазины не соблюдали правила техники безопасности при реализации пиротехнических изделий.

«Петарды продавали прямо в торговом зале, по правилам, такую продукцию надо продавать в отдельной секции и только с продавцом, также запрещено реализовывать их в жилом здании»,— рассказала Светлана Синицына.

На рынках точек продаж пиротехники обнаружено не было. Пиротехнические изделия, реализованные с нарушениями, оказались, в основном, китайского производства.

Как отметили специалисты Роспотребнадзора, по всем нарушениям были заведены дела об административной ответственности, предпринимателей ожидают штрафные санкции. Все изделия, реализация которых велась с нарушениями, изъяты из продажи и подлежат уничтожению.

«При покупке подобных товаров всегда стоит смотреть срок годности, информацию о производителе, целостность упаковки, просить у продавца сертификат соответствия, подлинность которого можно проверить по коду ОКП»,— отметила главный специалист отдела защиты прав потребителей областного управления Роспотребнадзора Ольга Харитонова.

Просмотров: 744

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...