Эксперты: прежде чем отменить трудовую книжку, надо придумать ей замену

Дискуссия о необходимости отмены трудовых книжек ведется в России с 2006 года.

В России и Свердловской области в 2012 году могут принять закон об отмене трудовых книжек. Эксперты из инспекции труда, центра занятости и Пенсионного фонда сегодня на пресс-конференции назвали плюсы и минусы этого решения.

Дискуссия о необходимости отмены трудовых книжек ведется в России с 2006 года. Тогда председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев предлагал не выдавать трудовые книжки начиная с 2009 года. Тем не менее, эта идея была заблокирована.

«Трудовые книжки, насколько я помню, предлагал также отменить Михаил Прохоров, так как в современных зарубежных странах такого документа нет,— рассказала заместитель руководителя Государственной инспекции труда Ольга Шедловская.— Предлагается все документы оформить в единую базу, выдавать всем единую пластиковую карту».

Эксперт отметила, что главное предназначение трудовой книжки — содержать информацию о трудовой стаже работника, о причинах его увольнений, о должности.

«Без какого-то документа, который бы заменил трудовую, ее отмена невозможна»,— считает Ольга Шедловская.

Начальник отдела охраны труда и социального партнерства департамента по труду и занятости населения Свердловской области Алексей Мельничук также отметил, что из-за отмены трудовой может возникнуть ряд вопросов по трудовому стажу.

«Когда человек устраивается на новое место, новый работодатель смотрит информацию о его стаже, прошлых профессиях. Если трудовой книжки не будет, сложно будет оценить, действительно ли работал человек по таким профессиям»,— рассказал Алексей Мельничук.

Однако представители отделения Пенсионного фонда отметили, что никаких проблем из-за отмены трудовых у них не будет.

«Мы с 2002 года ведем общую базу, на каждого работника заведен специальный лицевой счет, куда поступали данные от работодателей обо всех работавших у них,— рассказала начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Елена Благинина.— Сейчас же размер пенсии высчитывается с помощью ежегодных пенсионных взносов, трудовая книжка никакой роли не играет».

В итоге эксперты пришли к единому выводу, что для отмены трудовой книжки надо сначала ввести в России единую базу, каждому выдавать пластиковый документ, где будут отражаться все важные сведения: данные медицинского полиса, банковские реквизиты, информация о месте и стаже работы.

«Самое главное — понять, удобно ли будет взаимодействовать работникам и работодателям без трудовых книжек»,— отметили эксперты.

 

Просмотров: 430

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:33

На Урале появится три новых компьютерных томографа

Они понадобятся для текущей диагностики.

Сегодня в 16:10

В Екатеринбурге откроют завод по производству аппаратов ИВЛ в офисном здании

Запуск планируется во втором квартале 2021 года.

Сегодня в 15:46

На ЕКАДе запустили движение на развязке с Чусовским трактом

Объект построен в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Сегодня в 15:44

В Свердловской области от гриппа вакцинировано более 2 миллионов человек

На территории региона не было зарегистрировано циркуляций гриппа