УрФУ может стать новой площадкой российско-американской программы «Эврика»

Цель «Эврики» — содействовать развитию инноваций в ведущих вузах России.

Уральский федеральный университет был представлен как возможный участник российско-американской программы «Эврика» 11-12 января в Лос-Анджелесе (США). Здесь в университете Калифорнии (UCLA) на специальной конференции организаторы этой программы подвели промежуточные итоги ее первого, пилотного этапа, который рассчитан на два года.

«Цель «Эврики» — содействовать развитию инноваций в ведущих вузах России,— поясняет проректор УрФУ по инновационной деятельности, доктор экономических наук Сергей Кортов.— Пока в ней участвуют два отечественных национальных исследовательских университета и три университета США. Однако организаторы уже присматриваются к тем, кто может присоединиться к программе с 2013 года. И УрФУ с его потенциалом, контактами и уже достигнутыми результатами, безусловно, представляет немалый интерес».

О своих первых шагах, предпринятых в рамках программы, на конференции рассказали представители Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Нижегородского госуниверситета (ННГУ) и университетов UCLA, Пюрдью (штат Индиана) и штата Мэриленд. В обсуждении приняли участие члены правления Американо-Российского Фонда по экономическому и правовому развитию (USRF) и руководители операторов программы — Американских Советов по международному образованию и Фонда «Новая Евразия».

Как отметил при этом президент Американских Советов Дон Дэвидсон, вложения в науку и инновации растут во многих странах мира. Первенство при этом сохраняют США, за ними следует Китай, Япония, ряд стран Европы, Юго-Восточной Азии, Бразилия и Канада, за которой на одиннадцатом месте находится Россия. Лучшими университетами сегодня являются те, чьи исследования и связи имеют глобальный характер, «Эврика» же как раз и призвана помочь российским университетам стать конкурентоспособными и независимыми в глобальной экономике.

По мнению президента Фонда «Новая Евразия» Андрея Кортунова, ННГУ и ИТМО  демонстрируют два различных подхода: стратегический, направленный на изменение культуры, и активный, предполагающий выход на мировые рынки. Какой из них предпочтительнее — покажет время, но в любом случае сырьевая огосударствленная экономика не может быть единственной опорой России. «Эврика» же, чтобы стать более эффективной, должна вовлекать в свою орбиту и реальный бизнес, заинтересованный в инновациях.

Вместе с УрФУ на конференции были представлены Балтийский (Калининград) и Дальневосточный (Владивосток) федеральные, Казанский технологический, Пермский политехнический и Томский государственный университеты.

Просмотров: 345

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:32

Иммунолог рассказал о главном запрете после вакцинации от COVID-19

В Израиле участников испытаний вакцинации настоятельно просят этого не делать.

Сегодня в 10:03

Россиян депортируют из США спецрейсом 2 декабря

Гражданам уже были выданы свидетельства на возвращение в Россию.

Сегодня в 09:48

Госэкспертиза одобрила строительство поля для регби в Екатеринбурге

Оно станет частью Деревни Универсиады.

Сегодня в 09:44

В Красноуральске грузовик повредил газопровод, оставив 400 человек без тепла

Работы по восстановлению продолжаются.