Почти три четверти проверенных в прошлом году РЭК юрлиц и ИП допускали нарушения законодательства

По итогам проверок предприятия-нарушители оштрафованы на 16,6 млн. рублей.

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области подвела итоги контрольной деятельности в 2011 году. В общей сложности проверке со стороны РЭК Свердловской области подвергнуты 130 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Тематика контрольных мероприятий определена полномочиями комиссии и, в первую очередь, это соблюдение регулируемыми организациями установленного порядка ценообразования, а также разработка и утверждение ими программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Как отмечают в пресс-службе РЭК, проверки проводились исключительно в сфере регулируемого ценообразования, а именно: в отношении предприятий топливно-энергетического комплекса, торговли, общественного питания, коммунального хозяйства, общественного транспорта в городском и пригородном сообщении, а также осуществляющих реализацию лекарственных препаратов, и прочих отраслей, на которые распространяется государственное регулирование цен (тарифов).

По результатам контрольной деятельности установлено, что почти три четверти проверяемых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей допускали в своей деятельности отступления от требований действующего законодательства. Выявлены многочисленные факты завышения (занижения) утвержденных цен (тарифов) на электрическую и тепловую энергию, кадастровые работы, услуги водоснабжения и водоотведения, услуги общественного транспорта, применения тарифов, не утвержденных в установленном порядке.

Особую озабоченность вызвали факты завышения наценок на продукцию предприятий общественного питания, расположенных по месту учебы в общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведениях. Документально установлено, что при формировании цен на реализуемую продукцию собственного производства применялась наценка в размере 1039,4% (ГОУ СПО «Уральский политехнический колледж») вместо утвержденных 60%. На покупные товары, реализуемые в потребительской упаковке или порционно, вместо предельных 20% применялся размер наценки до 287,4% (МУП «Комбинат школьного питания», Краснотурьинск).

По итогам проверок РЭК Свердловской области возбуждено и рассмотрено 269 дел об административных правонарушениях. Сумма штрафов, наложенных на виновных юридических и должностных лиц, составила 16,6 миллиона рублей.

В дополнение к штрафным санкциям всем нарушителям выданы предписания об устранении выявленных правонарушений. Исполнение находится на контроле комиссии.

Судебные разбирательства по заявлениям лиц, по ряду причин считавшим факт своего привлечения к административной ответственности незаконным, практически не изменили сложившуюся статистику. По итогам рассмотрения 90% судебных дел вынесены судебные акты, согласно которым действия РЭК Свердловской области были признаны законными и обоснованными.

И в заключение нельзя не отметить результаты работы, направленной на обеспечение соблюдения утвержденных по муниципальным образованиям предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги: 26 муниципалитетов подвергнуты проверке, на территории 7 муниципальных образований установлены факты завышения предельных индексов, выдано 7 предписаний об устранении допущенных нарушений, все 100% предписаний исполнены, потребителям сделан перерасчет.

Просмотров: 320

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

суббота, 28 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...