Крупный бизнес страхуется: кредиты на развитие инвестпроектов замораживаются

Однако ажиотажа на реальное страхование бизнеса нет.

Представители крупного бизнеса могут реже брать кредиты на развитие инвестиционных проектов. На недавней пресс-конференции с екатеринбургскими журналистами об этом заявил управляющий филиалом банка ВТБ Андрей Волчик. В екатеринбургском филиале ВТБ одобренных, но не выбранных бизнесом кредитов накопилось уже более чем на 30 млрд. рублей. Тенденцию «замораживания» оформления кредитов отмечают и другие банки. Главным образом, останавливается финансирование проектов со сроком окупаемости не менее пяти лет.

Основной причиной «заморозки» являются опасения бизнесменов относительно дальнейшей экономической ситуации. Пиковым месяцем возможной кризисной ситуации является март текущего года.

Председатель правления «Банка24.ру» Сергей Лапшин советует отложить развитие крупных инвестиционных проектов на ближайшие время. По его словам, лучше усовершенствовать уже имеющиеся технологии в существующем бизнесе, чем вкладывать деньги в новый проект. Если дополнительные средства все же необходимы, приемлемым вариантом может быть овердрафт на текущие расходы предприятия.

Несмотря на то что представители бизнеса опасаются за дальнейшее развитие своих проектов, в страховой сфере ажиотажа на страхование бизнеса нет.

«Пока всплеска, равно как и падения, на рынке страхования бизнеса не наблюдается. Традиционно, заключаются договоры обязательного страхования, а также имущества, имеющего большую ценность,— комментирует ситуацию начальник управления андеррайтинга и методологии САО «Экспресс Гарант» (ОАО) Дарья Скороходова.— Есть сегмент клиентов, для которых страховая защита имущества является привычной нормой, и, по мере того, как развивается бизнес таких клиентов, увеличивается и количество застрахованного имущества».

По словам Дарьи Скороходовой, перечень видов страхования юридических лиц достаточно широкий. Востребовано страхование сотрудников от несчастного случая и болезней, добровольное медицинское страхование, страхование движимого имущества (оборудования, товарно-материальных ценностей, мебели, инвентаря, контейнеров, подвижного состава), недвижимого имущества (зданий, сооружений, построек, внутренней отделки), страхование транспортных средств, спецтехники, ОСАГО. Также страхуются различные виды ответственности — арбитражных управляющих, оценщиков, товаропроизводителей, продавцов и исполнителей работ и услуг, аудиторов, врачей, адвокатов, нотариусов. Есть страхование общегражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам, гражданской ответственности туроператоров, ответственности за причинение вреда при выполнении строительных работ.

Просмотров: 381

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...