Норвежская семга и лосось могут исчезнуть со свердловских прилавков

По мнению экспертов, это может привести к дефициту и повышению цен на данный продукт.

Норвежская семга и лосось могут исчезнуть с прилавков российских магазинов, пишет «Газета.ру». Россельхознадзор считает, что рыба из Норвегии не соответствует ветеринарно-санитарным требованиям Таможенного союза. Так, в ходе лабораторных исследований в партии охлажденной семги были обнаружены сальмонеллы, в партиях лосося — бактерии группы кишечных палочек. Несмотря на гарантии, предоставляемые государственной службой Норвегии, случаи поставок «опасной продукции не уменьшаются».

Россельхознадзор предлагает гармонизировать законодательство Норвегии и России в соответствии с рекомендациями Санитарного кодекса наземных животных, Санитарного кодекса водных животных и другими международными стандартами, признаваемыми ВТО. Также следует ввести в товарооборот двух стран системы электронного отслеживания перемещения рыбных и животноводческих грузов, считают в ведомстве. Гарантии безопасности продукции должны давать не только госструктуры, но и саморегулируемые организации переработчиков рыбы и морепродуктов.

Стоит отметить, что Россия в 2011 году стала крупнейшим импортером норвежской рыбы, потребляя около 300 тысяч тонн. Это 10% норвежского экспорта. По данным норвежского комитета по рыбе, в прошлом году Россия импортировала из Норвегии 104 тысячи тонн семги, в 2010 году — 85 тысяч тонн. Общая стоимость поставок семги в Россию в 2011 году достигла 401 млн. евро, в 2010 году — 395 млн. евро.

По словам уральских ритейлеров, запрет норвежской семги и лосося может отрицательно сказаться на конкурентной среде и привести к удорожанию продукта. А повышение цен в свою очередь — к отказу части покупателей от употребления такого вида рыбы и перехода в более дешевый сегмент.

«Львиная доля свердловского рынка — это как раз норвежская семга и лосось. Если поставки в России прекратятся, то возникнет дефицит и, как следствие этого, — повышение цены. Можно будет возить рыбу из Америки, но это далеко, соответственно, это также отразится на цене»,—рассказал JustMedia президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин.

Свердловские поставщики рыбы также подтверждают, что рыба из Норвегии пользуется популярностью, как среди торговых сетей области, так и ресторанов, особенно японских. Но, по их мнению, Россельхознадзор не будет ограничивать полностью ввоз семги и лосося в Россию, а только отдельных предприятий, продукция которых не будет соответствовать стандартам качества.

Просмотров: 377

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...