Александр Мишарин пообещал фермерам всяческую поддержку

Фермеры Среднего Урала в минувшем году продемонстрировали хорошие результаты работы.

Фермеры Среднего Урала в минувшем году продемонстрировали хорошие результаты работы, обеспечив продовольственную безопасность региона. Поддержка фермерских хозяйств со стороны государства должна быть системной, в первую очередь дающей малым формам хозяйствования развиваться, возможность получать необходимые для этого ресурсы. Об этом губернатор Александр Мишарин сказал на встрече с фермерами Свердловской области.

Удельный вес сельскохозяйственной продукции, производимой фермерскими хозяйствами Свердловской области, в прошлом году вырос и достиг, в частности, по картофелю — 43 процентов, овощам — 38 процентов, молоку — 7 процентов. Александр Мишарин обратил внимание, что по мясу он составил всего 2 процента и в дальнейшем должен расти.

В ходе встречи с главами крестьянских хозяйств и фермерами губернатор обсудил несколько важных вопросов. В частности, речь шла об упрощении процедуры оформления документов при покупке древесины для обеспечения сельскохозяйственных нужд. Активисты фермерского движения рассказали Александру Мишарину, что поддерживают инициативу своих коллег из других регионов страны по внесению изменений в Лесной кодекс, которые позволят упростить эту процедуру по времени.

Губернатор подчеркнул, что поправки должны работать в первую очередь в интересах малых хозяйств, давать возможность им развиваться. «Вернуться к этому вопросу и направить свои предложения по совершенствованию законодательной базы можно. Но нужно при этом понимать, что сельскохозяйственные товаропроизводители бывают разные. Необходимо чтобы новая норма заработала в интересах малых сельскохозяйственных товаропроизводителей»,— подчеркнул губернатор.

Сегодня перспективным направлением развития фермерства является молочное и мясное животноводство. Оно позволяет не зависеть от ежегодных колебаний цен на картофель, овощи, сено. Вместе с тем, по словам фермеров, этот процесс идет пока не достаточно активно, так как при строительстве, модернизации животноводческих ферм они сталкиваются с такими проблемами, как отсутствие залоговой базы для получения кредита и сложностями при оформлении разрешения на строительство жилья или производственных объектов на землях сельскохозяйственного назначения.

Александр Мишарин согласился, что все это актуальные вопросы, которые требует оптимальных решений. По его мнению, жилищная проблема должна решаться в тесном взаимодействии с развитием населенных пунктов. «Места, где бы вы хотели строить дом и развивать свое хозяйство должны быть поблизости от имеющейся инфраструктуры, к примеру, дорог и газоснабжения. Такие территории должны содержаться в планах развития населенных пунктов у местных властей»,— заметил Александр Мишарин.

Областной министр сельского хозяйства и продовольствия  Илья Бондарев сообщил, что министерство готово получить от фермеров соответствующие заявки и проработать этот вопрос.

«У нас много земель используется неэффективно. Из фонда развития малого предпринимательства до четверти средств должны идти на поддержку фермерского хозяйства»,— сказал губернатор.

Есть определенные трудности и с получением кредитов на развитие хозяйств, о чем фермеры также рассказали Александру Мишарину в ходе встречи. Губернатор подчеркнул, что все обсуждаемые проблемы решаемы, и по каждой будут найдены решения.

Просмотров: 329

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.