Новые «лазейки» продавцов спиртного: ночная доставка посуды и моральная поддержка

Пресечь альтернативные способы продажи крепких спиртных напитков в области некому.

Екатеринбуржцы находят альтернативные способы покупки алкоголя ночью. В Интернете в последнее время появилось множество магазинов и служб доставки, предлагающих приобрести горожанам сопутствующие алкоголю товары. В интернет-поисковиках таких компаний можно найти около десятка. На сайтах указывается, что покупки доставляются круглосуточно.

Так, например, один из магазинов продает рюмки, бокалы и фужеры к алкоголю. Стоимость для стеклянной посуды довольно внушительная. Набор из шести стопок для водки стоит от пятисот до двух тысяч рублей. Причем внешне наборы ничуть друг от друга не отличаются. Зато отличается по стоимости алкоголь, который «бонусом» прилагается к набору.

Стаканы для виски стоят на сайте 1,5 тысячи рублей, а рюмки для коньяка (с подарком в виде бутылки коньяка) — 4 тысячи рублей.

Еще один сайт, найденный на просторах интернета, предлагает екатеринбуржцам круглосуточную моральную поддержку. «В подарок на выбор — водка, виски, коньяк»,— сообщают «психологи».

Еще один «хит» — круглосуточная доставка магнитиков с изображением алкоголя. В подарок прилагается алкоголь, изображенный на магните. Как отмечают юристы, продавцы с помощью таких уловок обходят букву закона, ведь официально в законодательстве после 22.00 запрещена именно продажа, а не дарение.

Действия продавцов пока остаются безнаказанными. Наказывать их официально не только не за что, но и некому. Интернет-магазинами не занимается ни одна из организаций, контролирующих алкогольную деятельность. В областном управлении Роспотребнадзора отмечают, что этой сферой должно заниматься Росалкогольрегулирование. Там, в свою очередь, отвечают, что занимаются только оптовыми поставками и отправляют в областное министерство торговли, питания и услуг. Специалисты минторговли отмечают, что их мониторинг распространяется только на точки продажи, имеющие адреса. А интернет-магазины проверить невозможно.

Вопросом регулирования продажи спиртного через интернет пытались заниматься общественные организации. «К нам поступали обращения от граждан о круглосуточной продаже алкоголя. Граждане сообщали о прямой, не завуалированной продаже спиртного в ночное время через службы доставки в Ревде и Екатеринбурге. Мы написали обращение в Роспотребнадзор, УФАС и полицию»,— рассказал JustMedia руководитель свердловского областного общественного движения «Народный Контроль» Алексей Кокунов. Пока проверок по поводу интернет-магазинов проведено не было. Однако службы доставки убрали информацию о доставке алкоголя со своих сайтов.

Просмотров: 599

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:25

Свердловчане возложили цветы к памятнику Георгию Жукову

Церемония прошла у штаба Центрального военного округа в Екатеринбурге.

Сегодня в 13:14

Жители Качканара написали петицию Куйвашеву, чтобы выселить буддистов с горы

Община «Шедруб Линг» должна была покинуть место еще в начале ноября.

Сегодня в 13:12

От коронавируса скончались ее 10 свердловчан

Общее число умерших с начала пандемии – 1037 человек.