Антимонопольное законодательство в прошлом году чаще всего нарушали энергетики, ЖКХ и железные дороги

Количество жалоб в сфере антимонопольного законодательства увеличилось.

В Свердловской области увеличилось количество жалоб в сфере антимонопольного законодательства. Такую тенденцию отметила на встрече с журналистами руководитель Управления федеральной антимонопольной службы Свердловской области Татьяна Колотова

В прошлом году обращений в УФАС было 895, тогда как в 2010-м — 849.

Частыми были жалобы на хозяйствующие субъекты в сфере купли-продажи и транспортировки электроэнергии, теплоснабжения и коммунальных услуг, а также на рынке железнодорожных перевозок. Чаще всего в жалобах на организации сферы ЖКХ сообщалось о незаконном ограничении поставок потребителям энергоресурсов, в отказе от заключения публичных договоров либо в навязывании невыгодных условий договоров.

Также в 2011 году ведомством было рассмотрено 10 дел, связанных с ограничением конкуренции (показатель по сравнению с прошлым годом практически не изменился). Среди наиболее громких дел в этой сфере руководитель Свердловского УФАС отметила разбирательство с ОАО «Альфа Страхование», нарушившее Закон о защите конкуренции. Нарушение выразилось в осуществленных при страховании предмета лизинга действий, которые могли ограничить доступ на товарный рынок страховых организаций, выбранных лизингополучателем самостоятельно.

Среди дел о недобросовестной конкуренции одним из показательных разбирательств в 2011 году стало дело в отношении «Екатеринбургского хлебокомбината», претензии к которому имел хлебокомбинат «СМАК».

Увеличилось количество дел в сфере предоставления государственных или муниципальных преференций. Таких дел в прошлом году было рассмотрено 19 (в 2010 году — 14). В этой сфере виновной оказывалась администрация Екатеринбурга, нарушившая антимонопольное законодательство в сфере ритуальных услуг, а также в отношении двух автовокзалов.

Закон о защите конкуренции в прошлом году нарушило и Уральское региональное командование внутренних войск МВД России. Ведомство было признано виновным в нарушении особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.

Просмотров: 396

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Мария Войнакова:

«Если вы сидите дома на удаленке, пусть вас не пугает серый пейзаж»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...