Юрий Осинцев: свердловские моногорода развиваются системно

Заместитель министра регионального развития РФ провел совещание в Екатеринбурге.

Заместитель министра регионального развития РФ Юрий Осинцев провел в Екатеринбурге совещание на тему «Социально-экономическое развитие монопрофильных муниципальных образований в Свердловской области». В совещании приняли участие министр промышленности и науки Александр Петров, министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин, министр природных ресурсов Свердловской области Константин Крючков, а также представители Полевского, Нижнего Тагила, Североуральска и Карпинска.

Как сообщает пресс-служба министерства экономики Свердловской области, на совещании были обозначены перспективы развития моногородов, а также проблемные вопросы. В частности, ключевыми проблемами Полевского являются недостаточная мощность очистных сооружений и дефицит водоснабжения. Проекты по реконструкции станции аэрации и биологической очистки (стоимость проекта порядка 310 млн. рублей) и реконструкции фильтровальная станции «Маяк» (стоимость проекта порядка 135 млн. рублей) планируется включить в федеральную программу «Чистая вода» и получить софинансирование из областного и федерального бюджетов.

В Нижнем Тагиле реконструкция автодороги «Южный въезд» уже повысила привлекательность территории — отведено 8 земельных участков под строительство гостиниц, автосалонов, автозаправок, торговых центров, офисов, малоэтажное жилье. Объем вложений в эти объекты превысит 500 млн. рублей. Строительство завода по производству метанола профинансировано на 985 млн. рублей, в настоящее время решается вопрос о подписании  соглашения с АО «АЛТА» (Чехия) о предоставлении инвестиций на 3 млрд рублей.

Между тем, как сообщила глава города Валентина Исаева, возникли проблемы со строительством логистического центра.

«Кризис привел к тому, что предприятие-инвестор находится в стации банкротства, 5 марта состоится конкурс для продажи имущества, мы рассчитываем, что появление нового собственника и окончание строительства первой очереди логистического центра состоятся в 2012 году»,— отметила мэр Нижнего Тагила.

Для модернизации экономики Североуральска и ухода от монопрофильности предполагается строительство шахты «Черемуховская-Глубокая» и строительство спортивно-туристического центра круглогодичного действия «Гора Кумба», где будет создано порядка двух тысяч новых рабочих мест.

В Карпинске одним из основных инвестиционных проектов является организация разработки Иовского месторождения дунитов, которые используются при производстве бетона. Пуск первой очереди позволит создать 600 рабочих мест, для этого необходимо финансирование в объеме 400 млн. рублей. В настоящее время реализацией этого проекта заинтересовалась швейцарская компания.

Просмотров: 350

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:28

Екатеринбургские ликвидаторы Чернобыльской АЭС выпустят книгу-воспоминание

Издание планируется к 35-летию со дня аварии.

Сегодня в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Сегодня в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Сегодня в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.