Анатолий Гредин взял под особый контроль погашение миллиардного долга Нижнего Тагила

К 10 марта комиссия должна подготовить детальный план выхода из ситуации.

В ходе рабочей поездки в Нижний Тагил председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин выдал указания добиться «плавного уменьшения задолженности перед поставщиками энергоресурсов». На сегодняшний день долг поставщикам топливно-энергетических ресурсов — «Уралсевергазу» и НТМК — составляет 939 млн. рублей.

По мировому соглашению, подписанному в апреле 2011 года, часть долгов была списана, часть взял на себя город. В счет долга НТМК получил здания, которые ранее были взяты в аренду. Также для улучшения ситуации было образовано новое предприятие — «Нижнетагильские тепловые сети». Но ситуация с долгом по-прежнему остается неустойчивой.

Как отметили на совещании в администрации Нижнего Тагила, долги образовались из-за того, что изначально были занижены нормативы потребления. Глава города Нижний Тагил Валентина Исаева уточнила, что «Уралсевергазу» выплачивают долг в первую очередь в связи с тем, что предприятие собиралось летом перекрыть газ, выключить котельные и лишить жителей горячей воды.

По поручению Анатолия Гредина, администрация Нижнего Тагила должна создать единый расчетный центр, который будет сам определять полное расщепление по расчетам за топливно-энергетические ресурсы. Сейчас жители получают отдельные квитанции на тепло, свет, воду и газ. Председатель правительства также рекомендовал к 1 марта предоставить ему подтверждение о выполнении мирового соглашения всеми сторонами, выплачивать долги пропорционально всем кредиторам.

Анатолий Гредин уточнил, что, по федеральной программе, до июля 2012 года следует обязательно установить счетчики во все многоквартирные дома; если не устанавливают сами УК или жильцы — за счет «Тагилэнерго». Для экономии требуется решить проблемы потери тепла — в Нижнем Тагиле они составляют до 40%.

Председатель правительства выдал предписание создать комиссию, которую будет возглавлять министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, и включить в нее представителей из администрации города, депутатов, экспертов, основных кредиторов. Срок на создание комиссии — одна неделя со дня совещания, 15 февраля. Комиссия должна будет не только разобраться в причине возникновения задолженности, но еженедельно докладывать о своей работе, а к 10 марта разработать детальный план выхода из ситуации.

«У вас образовалось около 1 млрд. рублей долгов, даже в Екатеринбурге такого нет! Решайте уже свои проблемы, чтобы подготовить город к новому отопительному сезону»,— высказался на совещании председатель правительства.

Напоминаем, что в Свердловской области работает горячая линия, куда можно сообщать о проблемах в сфере энергетики и ЖКХ — 371-77-98.

Просмотров: 395

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

пятница, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Сегодня в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Сегодня в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Сегодня в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.