Тюльпаны среди зимы: в Екатеринбурге — «праздник садоводов»

II Межрегиональный форум садоводов и выставка-ярмарка «Уралсадэкспо» открылась 16 февраля в Екатеринбурге.

У входа в один из залов Делового информационного выставочного центра Екатеринбурга гостей и участников форума встречают яркие красавцы-тюльпаны. Желтые и ярко-красные, в срезке и растущие в горшках — какие душе угодно. «Весна скоро!» — радовались посетители и спешили приобрести нежный товар.

Кто сказал, что Урал — исключительно промышленный край? Областная контора пчеловодов привезла множество сортов меда. От уже привычных «Луговое разнотравье», «Липовый», «Гречишный» до экзотического меда с живицей кедра, с маточным молочком, или сорта «Царский бархат» — в его состав входят медоносы бархат амурский, липа широколистная и узколистная. Продегустировать можно было любой — и вскоре стало ясно, что быстрее всех «убывал» мед в банке с надписью «Мед с живицей кедра». Экзотика!

«Сортсемовощ» привез хит — семена лука «Ред барон». Связки красно-синего лука притягивали гостей выставки как магнит.

Сотрудники Свердловской селекционной станции садоводства выложили на тарелки уральские яблоки самых разных сортов. Среднего размера, крепкие, любой окраски — от янтарной до темно-красной. Надписи на табличках поясняли: сорта «Розочка», «Симфония», «Родниковая», «Данила». Были здесь даже уральские груши — вполне приличного размера — под названием «Султан».

Компания «Сады России» привезла необычный лук, надпись гласила «Лук-шалот «Золотой». Семейный лук староверов». Почему староверов? «Потому что его выращивают в деревне Челябинской области, где живут в основном староверы»,— охотно объяснили «хозяева».

Продукция Ботанического сада УрФУ в рекомендациях не нуждается, возле комнатных и садовых цветов, декоративных злаков местного производства всегда много народу.

А возле следующего стенда вспоминается давнее: «кролики — это не только ценный мех…». «Живой товар» можно и не рекламировать, он сам себя демонстрирует. И еще как! «Братцы-кролики» успевали все — жевать сено, смотреть по сторонам, даже, кажется, «переговариваться» друг с другом. Сотрудники акселерационного кролиководства «Урал Миакро» привезли зверьков (нет, судя по размеру, правильнее сказать «зверей») породы «Белый великан» и «Серебристый».

Кролиководческая миниферма «Братец Кролик», специализирующаяся на кроликах-великанах, демонстрирует свою гордость — угольно-черную крольчиху породы фландры по имени Серьга. Ей всего один год, но весит Серьга десять килограммов. Здесь же кроличьи клетки любого размера.

А рядом — теплицы, образцы ландшафтного дизайна, садовые скульптуры — перечислять можно бесконечно.

Выставка-ярмарка всегда притягивает взгляд, но не менее разнообразна программа трехдневного межрегионального форума. В ее рамках пройдут круглые столы на самые разные актуальные темы: «Проблемы электрификации в садовых товариществах», «Правовое регулирование деятельности садовых товариществ: проблемы и перспективы». Состоятся лектории «Особенности разведения птицы на садовом участке», «Высокий урожай без перекопки почвы», пройдет городская конференция садоводов. Юридические консультации проведет НП «Союз садоводов МО г. Екатеринбург».

Одним словом, спешите видеть и слышать — «праздник садоводов» продлится по 18 февраля.

ФОТОрепортаж с выставки-ярмарки смотрите здесь.

 

Просмотров: 485

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Гренадерова, врач:

«Давайте проводить последние солнечные деньки с близкими и согревать друг друга»

четверг, 01 октября

Сегодня

+13
+13
+19
+19
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...