Создана рабочая группа по выводу из кризиса завода «АМУР»

В настоящее время на заводе введено конкурсное производство.

Ситуацию на предприятии «Автомобили и моторы Урала», расположенном в Новоуральске, губернатор и областное правительство держат на особом контроле.

Так, 17 февраля председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин провел на территории производственного комплекса «АМУРа» совещание, на котором обсуждались вопросы вывода предприятия их кризиса.

Предприятие ведет свою историю с 1967 года, когда в городе Новоуральск был образован филиал МосавтоЗИЛа по выпуску запчастей. В феврале 1977 года появился цех сборки автомобилей. В 2003 году на базе активов Уральского автомоторного завода было создано ЗАО «Автомобили и моторы Урала». 27 августа 2009 года в отношении предприятия Арбитражным судом Свердловской области введена процедура внешнего управления 

18 января текущего года Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел ходатайство о продлении внешнего управления на АМУРе сроком на шесть месяцев и открыл в отношении предприятия конкурсное производство. При этом суд не учел ходатайство, принятое большинством голосов кредиторов ЗАО «АМУР». Процедура конкурсного производства введена на предприятии на шесть месяцев — до 20 июля 2012 года. Сейчас рядом кредиторов подана апелляционная жалоба с просьбой отменить решение о признании ЗАО «АМУР» банкротом и продлении процедуры внешнего управления сроком на шесть месяцев.

Генеральный директор предприятия Юрий Афанасьев рассказал главе областного кабинета министров о том, что завод изготавливает пожарные машины АРС-14 ПМ для нужд Свердловской области с финансированием из областного бюджета. Весь заказ составил 15 автомобилей, из которых уже десять переданы заказчику. Кроме того, предприятие делает топливные заправщики для Вьетнама, автомобили на базе ЗИЛ для нужд МВД Республики Азербайджан. В целом текущий портфель заказов предприятия составляет около 150 миллионов рублей.

По словам заместителя министра промышленности и науки Свердловской области Владислава Пинаева, в течение 2010-2011 годов ситуация на заводе неоднократно рассматривалась на совещаниях различного уровня в областном министерстве и правительстве Свердловской области. В частности, был рассмотрен бизнес-план завода по организации промышленной сборки автомобилей иностранного производства на площадях ЗАО «АМУР»». Этот документ ориентирован на восстановление производственной деятельности ЗАО «АМУР» за счет организации CKD-сборки легковых китайских автомобилей.

Анатолий Гредин отметил, что областные власти поддержали обращение в Арбитражный апелляционный суд о продлении процедуры внешнего управления в ЗАО «АМУР» для стабилизации ситуации на заводе и выводе его из кризиса.

Для организации сборочного производства иностранных автомобилей предполагается установить на производственных площадях ЗАО «АМУР» новую линию сварки, окраски и сборки мощностью до 120 тысяч автомобилей.

Юрий Афанасьев продемонстрировал председателю областного правительства производственные помещения, где разместится сборочное производство. При этом будут сохранены мощности для производства традиционной для АМУРа продукции.

Приобретение и монтаж оборудования для сварки и сборки кузовов планируется осуществлять за счёт средств китайских компаний. Ввести в эксплуатацию новое оборудование предполагается через один год после выделения финансирования.

Стратегическим партнером ЗАО «АМУР», как рассказали руководители предприятия, стала китайская компания «Лифан». Согласно последним договоренностям между ЗАО «АМУР» и «Лифан», достигнутым в январе 2012 года, для реализации проекта создается отдельное юридическое лицо. Доли будут вноситься деньгами и оборудованием. Общие инвестиции составят около 60-70 млн. долларов США. Новый проект по оценке специалистов ЗАО «АМУР» позволит в течение 12 лет полностью погасить обязательства перед кредиторами ЗАО «АМУР».

Анатолий Гредин отметил, что областное правительство будет и дальше предпринимать усилия по выводу предприятия из кризиса и сохранению рабочих мест. Создана рабочая группа, которую по поручению главы областного кабинета министров возглавил заместитель председателя правительства Свердловской области – министр промышленности и науки Александр Петров. На ее заседаниях в еженедельном режиме будут приниматься решения по стабилизации ситуации на заводе, формироваться портфель заказов.

«Сегодня на АМУРе есть производственные мощности, кадровый потенциал, которые дают возможность оздоровить производство. Достигнутые с китайскими автостроителями договоренности, которые сегодня обретают конкретные очертания, уверен, станут первым этапом для второго рождения предприятия, позволят разработать качественно новую продукцию, создать дополнительные рабочие места»,— подчеркнул глава областного кабинета министров. 

Просмотров: 386

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.