Екатеринбург претендует на финал чемпионата мира по программированию в 2016 году

Уже подана заявка на проведение состязаний на базе УрФУ.

Министерство информационных технологий и связи Свердловской области подало заявку на проведение чемпионата мира по программированию на площадке одного из крупнейших высших учебных заведений России — Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина.

Напомним, инициативу проведения в Екатеринбурге чемпионата в июле 2011 года поддержал Александр Мишарин в ходе встречи со студентами математико-механического факультета УрГУ, которые в финале командного студенческого чемпионата мира по программированию взяли бронзу. Глава региона отметил, что Екатеринбург имеет всю необходимая инфраструктура для проведения столь масштабного мероприятия. Чемпионат, уверен губернатор, станет дополнительным существенным стимулом для привлечения в эту специальность молодежи.

В подготовке заявки принимали участие областные министерства международных и внешнеэкономических связей, культуры и туризма, промышленности и науки, а также администрация Екатеринбурга. Заявка направлена руководителю международной студенческой олимпиады по программированию профессору Паучеру.

«Екатеринбург — это центр Уральского исследовательского кластера, объединяющего федеральный университет, Уральское отделение Российской академии наук, многочисленные производственные компании, лаборатории и институты. Согласно глобальному университетскому рейтингу QS-2011, УрФУ входит в ТОП-500 лучших университетов мира. Приоритетными исследовательскими направлениями для УрФУ являются компьютерные науки и математика, органическая химия и фармацевтика, коммуникационные технологии, энергетика, материаловедение и машиностроение, социальные и гуманитарные науки, лингвистика, экономика»,— говорится в заявке.

Стоит отметить, что команды УрГУ девять раз выступали в финалах чемпионатов мира, трижды (2001, 2010, 2011 годы) награждались бронзовыми медалями чемпионатов мира. Команда университета будет представлена также и на чемпионате в Варшаве в мае 2012 года, на этот раз под флагом УрФУ.

УрФУ является центром проведения соревнований по программированию на Урале. Здесь ежегодно проходят четвертьфинальные соревнования Северо-Восточного Европейского региона (NEERC 2011, Eastern subregional contest). В четвертьфинале 2011 года приняли участие 72 команды из всех ведущих вузов Урала, затем лучшие 15 из них выступили в полуфинале в Санкт-Петербурге. Сотрудниками УрФУ разработан популярный сайт http://acm.timus.ru/, содержащий большой архив задач, систему он-лайн проверки решений и систему проведения он-лайн соревнований. Все крупные соревнования, проводимые в УрФУ, одновременно проходят и в Интернете, собирая до 500 участников из 20-30 стран. Только в 2011 году проведено восемь таких соревнований. Сайт очень популярен в компьютерном мире, на нем зарегистрировано свыше 50 тысяч пользователей.

Просмотров: 341

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.