На Среднем Урале обостряется борьба за научные идеи

Пока формируется научно-исследовательская база Уральского фармацевтического кластера, идеями местных ученых активно интересуются зарубежные фармкомпании.

В стенах Уральской государственной медицинской академии состоялась презентация Всероссийского конкурса научных работ в области химии, биологии, фармакологии и медицины «Авангард знаний», в которой приняли участие студенты старших курсов и преподаватели Уральской государственной медицинской академии. Интересно, что организатором Всероссийского конкурса научных работ конкурса выступила зарубежная биофармацевтическая компания «АстраЗенека».

Председатель оргкомитета конкурса, а по совместительству менеджер, отвечающий за партнерство в области научных исследований компании «АстраЗенека», Эльмира Сафарова подробно рассказала о направлениях деятельности этой международной биофармацевтической компании, родившейся сто лет назад в Швеции, слившейся затем с четырьмя британскими химическими концернами, а ныне располагающей 16-ю научно-исследовательскими центрами в восьми странах мира. Второй год подряд компания выступает организатором конкурса «Авангард знаний», созданного в рамках проекта «Виртуальный исследовательский институт». Признавшись, что «Россия весьма привлекательна с точки зрения научных исследований», Эльмира Сафарова пригласила студентов и преподавателей принять участие во Всероссийском конкурсе научных работ в сферах «онкология», «сердечнососудистые заболевания», «медицинская химия», «работа по противоинфекционным агентам».

Оценивать присланные научные работы будут члены экспертного совета — ведущие сотрудники компании «АстраЗенека». «Просим вас прислать список своих публикаций, рассчитываем на то, что вы поделитесь с нами «неконфиденциальной информацией»,— заявила Эльмира Сафарова. Победителям конкурса обещаны премии в размере 450 тысяч рублей каждая. Конечно, ничего удивительного в том, что научный конкурс проводится конкретной зарубежной компанией, нет. Интересы компании вполне понятны. Странно то, что, по словам Эльмиры Сафаровой, конкурс проводится при поддержке ОАО «Российская Венчурная компания», ОАО «Роснано», «Фонд «Сколково» и Фестиваля Науки.

Последнее смутило некоторых присутствующих — если конкурс действительно «призван содействовать подъему российской науки и мотивации российских ученых в проведении исследований в России», то почему финансируется он зарубежной фармацевтической компанией? Собравшихся в аудитории интересовали вопросы, кому принадлежат авторские права в случае победы в конкурсе, каковы условия участия? И вообще, зачем коммерческой компании наука? По словам председателя оргкомитета конкурса, «одинаковых условий контракта нет». А по поводу «интереса» сказала откровенно: «Сейчас прогресс в науке очень быстрый, мы не успеваем за идеями. Решили быть «направлены вовне». А на Урале сильная фармацевтическая школа, сильные химики».

Между тем летом 2011 года на Среднем Урале было принято решение о формировании научно-исследовательской базы Уральского фармацевтического кластера». Правительство Свердловской области, фонд «Сколково», Уральский федеральный университет, Уральское отделение Российской академии наук и некоммерческое партнерство «Уральский фармацевтический кластер» подписали соглашение о создании Уральского научно-исследовательского образовательного центра.

Сообщалось, что создаваемый центр будет интегрировать вузовскую, прикладную науку и высокотехнологичный бизнес фармацевтической и медицинской отраслей. Судя по всему, с этой «интеграцией» в области большой фармацевтики уральцам стоит поспешить, так как острая борьба за научные идеи уже началась. 

Просмотров: 370

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

19 сентября 2020 в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.