Спутниковая связь в Свердловской области отметила первый юбилей

Пятилетие отпраздновала первая на Урале центральная земная станция спутниковой связи «Ростелеком-Урал».

В Каменске-Уральском первый юбилей отметил уникальный для всего Урала объект — Центральная земная станция спутниковой связи. Станция, расположенная на крыше здания Каменск-Уральского узла связи «Ростелекома», стала одной из первых спутниковых систем, развернутых в России, где использовался новый механизм адаптивного кодирования.

Объект был установлен 21 февраля 2007 года. В конце февраля 2007 года ресурсами сети спутниковой связи воспользовался первый клиент.

В день пятилетия станции представители «Ростелекома» встретились с журналистами и показали им уникальный объект связи.

«Станция предоставляет услуги спутниковой связи не только в Каменске Уральском, но и по всей Свердловской области, и по УрФО. Это единственный подобный объект в Уральском макрорегиональном филиале «Ростелекома», поэтому он так важен»,— рассказал директор Каменск-Уральского узла связи Дмитрий Рожин.

По словам директора Екатеринбургского филиала «Ростелекома» Сергея Созонова, место расположения уникальной станции было выбрано неслучайно. «Каменск-Уральский находится на перекрестке нескольких путей. Информация, полученная станцией, может транслироваться в ХМАО, ЯНАО и города округа. Кроме того, заранее выбиралось и направление антенны. Она размещена рядом с берегом реки, и в створ луча не попадают жилые сооружения или постройки»,— отметил Сергей Созонов.

Оборудование ЦЗССС — это, главным образом, огромная «тарелка»-антенна диаметром 7,3 метра. Только одна деталь — зеркало антенны — весит 1,7 тонны. Оборудование рассчитано на работу в суровых климатических условиях. Датчики снега и дождя, а также специальная система двигателей подогрева и вентиляторов позволяют зеркалу тарелки всегда оставаться чистым и при любых погодных условиях принимать сигнал со спутника. ЦЗССС работает при температуре воздуха до -55 градусов.

Установка центра спутниковой связи позволила обеспечить доступ в Интернет для 488 школ в рамках нацпроекта «Образование». В Свердловской области подключено 69 школ, в Тюменской — 54, в Челябинской — 176, в Курганской — 17, в ХМАО — 51, в ЯНАО — 21, в Пермском крае — 100 школ.

В рамках госпрограммы по оказанию универсальной услуги связи в Екатеринбурге было установлено 480 таксофонов. В Перми эта цифра составила 400 таксофонов, в Тюмени — 61, Челябинске — 55, Ханты-Мансийске — 25, Салехарде — 28, в населенных пунктах УрФО и Пермского края было установлено 109 таксофонов. Сейчас услугами спутниковой связи пользуется 1771 абонент.

Как отметил Сергей Созонов, спутниковая система позволяет внедрять теперь современные услуги, такие как «Домашний офис» или «Безопасный дом». В будущем планируется увеличение мощности спутниковой сети — для этого будут использоваться ресурсы еще одного спутникового центра.

ФОТОрепортаж с празднования пятилетия центральной земной станции спутниковой связи «Ростелеком-Урал» смотрите здесь.

Просмотров: 502

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мария Спешилова, модель:

«Это прекрасная пора, чтобы ходить в парк и наблюдать, как желтеет листва»

четверг, 24 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:05

В Екатеринбурге по делу генерал-майора Трифонова задержали бывшего банкира

Экс-главу УМВД обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Сегодня в 09:41

В Верхней Пышме местный житель погасил долги только после ареста его «Лексус RX 300»

Размер долга по налогам составлял 217 тысяч рублей.

Сегодня в 09:12

Житель Екатеринбурга в самолете из Симферополя напился и стал угрожать убийством бортпроводникам

Наряд полиции встретил 42-летнего дебошира прямо в самолете.