«Экомобили» займутся сбором ртутьсодержащих ламп в Екатеринбурге

Для передвижных пунктов сбора опасных отходов в городах области будут разработаны специальные маршруты.

Специальные «экомобили» будут собирать вредные ртутьсодержащие — они же «энергоэффективные» — лампы на территории Свердловской области, сообщила на пресс-конференции 22 февраля руководитель рабочей группы по утилизации ртутьсодержащих отходов Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Стелла Быковская.

В обсуждении проблемы сбора ртутьсодержащих ламп приняли участие также начальник отдела энергосберегающих технологий министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области Александр Чистяков и начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Киямова.

По словам Стеллы Быковской, несмотря на то что в Екатеринбурге существуют около 20 организаций, имеющих лицензию на утилизацию таких опасных отходов, как ртутьсодержащие лампы, пункты сбора этих ламп пока не получили широкого распространения.

Одна из причин — та, что недостаточно поставить металлический контейнер и написать на нем: «Сбор ртутьсодержащих ламп». Дело в том, что стеклянные лампы достаточно хрупкие, и, если просто бросить такую лампу в контейнер, она может разбиться, вдобавок повредив «соседок по ящику». Чем это чревато, рассказала Елена Киямова. При повреждении одной лампы «на свободу» вырываются пары ртути, которые рассеиваются в окружающем воздухе, при этом предельно допустимая концентрация ртути может быть превышена в 160 раз.

Если представить себе, сколько ламп может быть разбито при открытом сборе, становится ясно, что оставить без присмотра такой «пункт» нельзя. Поскольку поставить рядом с каждым контейнером специального сборщика невозможно, компания «Урал-Эко» решила пойти по пути создания передвижного «пункта сбора опасных отходов».

Предполагается, что будет разработан определенный маршрут объезда домов, о котором будут оповещены жители. В определенный день и время автомобиль будет приезжать и в течение нескольких часов принимать на утилизацию ртутьсодержащие лампы. Возможно, «сдатчики» будут получать в обмен на старые лампы купоны, дающие право на приобретение люминесцентных или светодиодных ламп.

Идея сможет оправдать себя финансово, если за один день «экомобиль» соберет не менее 50 ламп.

Просмотров: 513

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алена Кондрашова, Уралочка-НТМК:

«Улыбнитесь своему отражению в зеркале и день будет ваш!»

понедельник, 21 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:28

Екатеринбургские ликвидаторы Чернобыльской АЭС выпустят книгу-воспоминание

Издание планируется к 35-летию со дня аварии.

Сегодня в 16:59

Министр Андрей Карлов взял под личный контроль решение кадровых вопросов и ремонт больницы в поселке Восточный

В 2017 году здание медучреждения пострадало от урагана и до сих пор здесь не был осуществлен ремонт.

Сегодня в 16:52

«Кейсы от Ветлужских»: в магазине нет сдачи с крупной купюры

Проблему стоит решать через руководство торгового объекта.

Сегодня в 16:32

В Свердловскую область пришла тестовая партия вакцин от COVID-19

На ней будут отработаны вопросы организации прививочной кампании.