Около трети пожарных гидрантов для Екатеринбурга будут закуплены в Польше

«Водоканал» начинает закупку польских гидрантов.

ЕМУП «Водоканал» начинает закупку польских гидрантов. Планируется, что около трети гидрантов в Екатеринбурге будут польского производства.

Служба по ремонту и эксплуатации пожарных гидрантов образована в 2007 году и работает в составе предприятия «Горводопровод». По словам руководителя «Горводопровода» Владимира Косолапова, опыт последних десятилетий показывает, что пожарные гидранты, произведенные в Омске, нуждаются в постоянном ремонте и замене. Владимир Косолапов объясняет, что выявить единую причину поломок не представляется возможным: «Причин, по которым омские гидранты выходят из строя, очень много. Это могут быть обрыв шара, внутренняя коррозия, в том числе и резьбовых частей; эти гидранты начинают пропускать через себя воду, и это приводит к утечкам; резьба в верхней части гидранта приходит в негодность, в результате пожарные просто не могут навернуть пожарный стендер для отбора воды для тушения пожара. Также из-за коррозии внутренних частей гидранты невозможно открывать во время осенних и весенних проверок. Это ухудшение качества превратилось в тенденцию, и положение становится хуже год от года. В 2011 году служба по ремонту пожарных гидрантов уже начала заменять омские гидранты, которые были установлены только в 2008 году».

Для того чтобы выбрать оптимальный вариант для замены омских гидрантов, несколько лет назад специалисты «Водоканала» поставили эксперимент — на выезде из пожарной части были установлены два польских гидранта, и пожарные получили задание привести эти гидранты в негодность, создавая максимально жесткие условия работы. По результатам эксперимента было составлено техзадание для доработки оборудования. Польские производители усилили все слабые места, выявленные в период экспериментальной эксплуатации. Также специалисты Екатеринбургского водоканала посетили завод, на котором производятся выбранные для Екатеринбурга гидранты. «Очень впечатляет, что испытания проходят все 100% изготовленных гидрантов. Кроме того, соблюдаются все условия изготовления: там, где должны стоять бронзовые детали — они стоят. Где должна быть резина определенного качества — установлена именно эта резина. Омские гидранты раньше тоже соответствовали всем этим требованиям»,— рассказывает Владимир Косолапов.

По словам руководителя службы закупок и поставок «Водоканала» Алексея Бруханского, запланировано приобретать ежегодно по 200 пожарных гидрантов, произведенных в Польше. Для аварийных замен по-прежнему будут приобретаться пожарные гидранты отечественного производства. Таким образом, в течение 25 лет Екатеринбург будет оборудован качественными пожарными гидрантами польского производства. Польские гидранты представляют собой идеальное соотношение по цене и качеству. «При равных сроке службы и гарантийном сроке (50 и 10 лет соответственно), польские гидранты стоят 30-35 тысяч рублей за единицу, немецкие — от 45 тысяч рублей. Цены на гидранты, произведенные в Омске, значительно ниже, — около 9-12 тысяч рублей, но при этом указан срок службы 18 лет, гарантийный срок — 3 года, реальный срок службы — 2-4 года»,— объясняет Алексей Бруханский.

Использование некачественных пожарных гидрантов может становиться причиной трагедий, при тушении пожаров важен каждый момент времени, поэтому гидранты должны быть исправны и надежны. Кроме того, утечки из пожарных гидрантов становятся причинами водопотерь, а замена пожарного гидранта — сложный процесс, требующий отключения магистрали холодного водоснабжения.

Конструктивно пожарные гидранты польского производства практически ничем не отличаются от российских, поэтому технических сложностей, связанных с установкой и обслуживанием, не возникнет. Что касается температурных условий работы польского гидранта, то имеет значение тот факт, что речь идет о закупках гидрантов подземного исполнения, и в этом случае температурный режим одинаковый для всех гидрантов вне зависимости от места производства. Также важно, что гарантийный срок службы пожарных гидрантов польского производства — 10 лет, это значит, что в случае неисправности гидранта производители просто заменят его.

Разумеется, сотрудничество с омским заводом может быть возобновлено, в случае если пожарные гидранты омского производства вернутся к прежнему качеству.

Просмотров: 1493

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.