Страховщикам хотят устраивать внеплановые проверки

ФСФР оптимизирует надзорную деятельность: плановых рейдов станет меньше, а внеплановых — больше.

Федеральная служба по финансовым рынкам планирует сократить число плановых проверок страховых компаний на 40% и увеличить число внеплановых. Информация об этом проходила на прошлой неделе в федеральных СМИ. «Надо дать бизнесу спокойно работать»,— говорят представители ФСФР. Страховщикам, у которых в отчетной документации нет проблем и количество жалоб на них невелико, можно не беспокоиться.

А вот если страховщик «отличился» сбоями по платежеспособности и количеству негативных отзывов, то он может ожидать внеплановых проверок.

Уральские страховщики считают, что нововведение не вызовет проблем в их работе.

«Для добросовестных страховщиков это благо, так как появляется возможность работать в обычном режиме, без отвлечения внимания на длительные внешние административные процедуры,— отмечает заместитель генерального директора по правовым вопросам САО «Экспресс Гарант» (ОАО) Андрей Ястребов.— На наш взгляд, логично, что если компания выполняет обязательства и необходимые требования, а также не имеет серьезных вопросов, то выходить с плановой проверкой на место нет особой необходимости. При этом считаем, что важным моментом было бы нормативное определение критериев, при которых регулятор вправе на местах проводить проверки».

По мнению руководителя Союза медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, новшество не вызовет проблем, однако и не приведет к большим изменениям.

«Сотрудники ФСФР и раньше обладали полномочиями устраивать внеплановые проверки. Так что принципиально новых моментов в работе ведомства не появится»,— отметил Максим Стародубцев.

С ним солидарна и Юлия Попова, директор СК «Кокс-Полис». «В принципе, это позитивное решение. Оно направлено на быстрое реагирование, на быстрое выявление проблемных страховщиков. Но, как показывает практика, у многих страховых компаний, которые стали банкротами, за месяц до краха были достаточно хорошие показатели. Боюсь, что не всегда проверка ФСФР сможет увидеть то, что знают только собственники компаний»,— считает Юлия Попова.


Просмотров: 306

Автор: Мария Мехоношина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

суббота, 19 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

Вчера в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

Вчера в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Вчера в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.