«А поцеловать?». Для воспроизводства коровьего поголовья в Свердловской области не используют быков

Искусственное осеменение, по мнению производителей молока, помогает избежать «коровьих болезней».

«Развитие генетического потенциала животных идет стремительными темпами. Свердловская область в свое время приняла правильное решение — мы не стали завозить много живого скота, как, например, делают в Тюмени. Мы со всех сторон завозим сперму»,— сообщила исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала» Елена Стафеева в ходе круглого стола в Екатеринбурге по проблемам отрасли.

По словам Елены Стафеевой, это решение имеет только плюсы — благодаря этой мере удалось избежать проблем, связанных с завозом живого скота, — например, риска заражения коров какой-то «привозной» болезнью. «При этом наши хозяйства не ограничены в выборе. Многие компании, которые занимаются продажей спермы, зашли на наш рынок, они успешно работают со многими хозяйствами. Генетика наших животных развивается нисколько не хуже, чем если бы мы завозили живой скот».

Генное разнообразие — это реальность сегодняшнего дня, « ведь мы живем в мировом сообществе», считает Елена Стафеева. Правда, это утверждение расходится с фактом, на который патриотично указал директор ООО «Шиловское» Андрей Шабельников. По его словам, корова из агрофирмы «Патруши» — рекордсменка по надоям по итогам 2011 года (15404 килограмма молока за 305 дней) — имеет «уральские» корни. Она родилась от свердловского быка по кличке Ромик (а не от привозной спермы какого-то заграничного производителя) и телки Маргаритки. И результат, как говорится, налицо.

 

Просмотров: 371

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

суббота, 26 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...