Уральские лесорубы осваивают современную технику

Анатолий Гредин побывал на лесозаготовительной делянке.

Накануне председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин побывал на лесозаготовительной делянке Сотринского комплексного лесопромышленного комбината, расположенного на территории Серовского городского округа. Здесь областному премьеру были продемонстрированы возможности современного лесозаготовительного комплекса канадской фирмы «Tigercat»; также он пообщался с лесорубами.

Сотринский комплексный лесопромышленный комбинат считается примером успешного перехода советского предприятия на рыночные рельсы. При участии одного из уральских банков была выкуплена площадка, остатки имущества и техники. Началась работа по восстановлению имеющегося производства, оборудования, созданию рабочих мест.

«Мы провели большую работу, чтобы убедить людей, в том числе молодежь, в серьезности наших планов»,— рассказал областному премьеру директор Сотринского УЛПК Илья Давыдов.

Сейчас здесь работают 190 человек. Средняя зарплата по предприятию составляет 12 тысяч рублей в месяц и продолжает расти. Некоторые категории работников уже сегодня зарабатывают более 30 тысяч рублей. Повысилась производительность труда.

«Наши работники поверили новому руководству. С ним мы связываем надежды на развитие предприятия. Будет жить комбинат, расширяться лесозаготовки — появится новая жизнь у поселков и деревень в округе. Зарплата у нас растет, есть уверенность в завтрашнем дне»,— рассказала гостям Надежда Митяшина, работающая в Сотринском УЛПК.

Комбинат уже сейчас использует при работе в лесу самый современный технологический комплекс из нескольких машин и агрегатов канадской фирмы Tigercat. Лесорубы продемонстрировали Анатолию Гредину возможности машины, пояснили, что у нас в регионе раньше не применялась такая современная техника. Этот комплекс позволяет увеличить производительность труда по сравнению с существующей технологией, используемой сейчас на лесозаготовках, в 15 раз.

Сейчас лесорубы ждут агрегат финской компании Farmy Forest, который перерабатывает в щепу все ветки, верхушки и другие побочные продукты лесозаготовки.

«В Серовском городском округе создается современный производственный комплекс, который позволит обеспечить полный цикл лесозаготовки от валки деревьев, обрезки сучьев до переработки отходов прямо в лесу. Это пример для других предприятий отрасли»,— дал высокую оценку проделанной работе Анатолий Гредин.

«У жителей  поселков в нашем муниципалитете появится возможность не ездить за многие километры на работу, а трудиться рядом с домом, у молодежи появилась уверенность в будущем»,— отметил директор предприятия Илья Давыдов.

Глава областного правительства рассказал лесорубам, что областные власти уделяют серьезное внимание поддержке лесопромышленного комплекса. Сейчас завершилась реализация постановления областного правительства «Об основных направлениях инвестиционной деятельности в сфере производства и освоения новых видов продукции в организациях лесопромышленного комплекса Свердловской области на 2009-2011 годы». В нем были сформулированы приоритетные направления инвестиционной деятельности, которые в условиях экономического кризиса и реальной ситуации с возможностью получения кредитных ресурсов были трансформированы в направлениях реализации приоритетных проектов в области освоения лесов, внедрения лесозаготовительных комплексов и развития приоритетных направлений науки.

Благодаря этому, в лесопромышленном комплексе Среднего Урала наметился рост основных производственных показателей. В 2010-2011 годах удалось существенно обновить парк лесозаготовительной техники. В нашем регионе выполнен большой  объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере лесной промышленности, в частности разработаны новые технологические регламенты для современных лесозаготовок. При этом из областного бюджета на эти цели было выделено более 10 миллионов рублей.

В качестве мер государственной поддержки предприятий лесопромышленного комплекса в соответствии Федеральными законами в 2009-2011 годы предоставлены субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. Сейчас проводится работа по согласованию новых инвестиционных проектов. 

«Мы и в дальнейшем намерены уделять серьезное внимание рациональному и эффективному использованию лесных богатств Свердловской области за счет развития лесных дорог, создания новых предприятий, стимулирования приобретения новой техники, что позволит создать новые рабочие места, увеличить зарплату, дать вторую жизнь лесным поселкам»,— отметил на встрече с лесорубами  Анатолий Гредин.
 
ФОТО — пресс-служба областного правительства

Просмотров: 773

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

воскресенье, 20 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:08

ФК «Урал» сыграл вничью с чемпионом

На гол Артема Дзюбы ответил Андрей Панюков.

18 сентября 2020 в 18:23

Эльвира Набиуллина объяснила, почему ключевая ставка осталась на уровне 4,25% годовых

При этом в базовом прогнозе было пространство для смягчения денежно-кредитной политики.

18 сентября 2020 в 18:10

«Пока не включат отопление, водой не пользуйтесь». Жители ВИЗа жалуются, что горячая вода стала почти холодной

В УК это объясняют тем, что началось подключение объектов к теплу.

18 сентября 2020 в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

18 сентября 2020 в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.