«Класс развития» будет решать проблемы самостоятельно

В Екатеринбурге прошел Форум среднего класса.

Налоговые каникулы, борьба с коррупцией и культурный код — что еще нужно сделать для того, чтобы средний класс в России чувствовал себя комфортно? На этот вопрос пытались ответить в Екатеринбурге 1 марта. Столица Среднего Урала приняла у себя Форум среднего класса, который ранее прошел в шести крупных городах страны. Организаторы форума — Российское управленческое сообщество (РУС) и Ассоциация выпускников Президентской программы Свердловской области.

«Очень вредно надеяться, что наши проблемы решит кто-то другой,— заметил в начале форума Георгий Белозеров, председатель Российского управленческого сообщества (РУС) — он выступил модератором дискуссии.— Когда мы занимаемся профессиональным управлением у себя на рабочем месте, мы знаем, насколько трудно добиться тех интересов, которые нам нужны. Мы тратим часы, дни и годы, чтобы достичь благосостояния. Почему же мы считаем, что нам как классу должен помочь тот, кого мы всего лишь выбрали? Почему мы все время должны обращаться к тому, кто свыше, вместо того, чтобы просто строить гражданское общество?»

Георгий Белозеров также отметил, что средний класс сегодня разобщен, и требуются инструменты для его объединения. Например, движение «ФОРСАЙТ РОССИЯ», благодаря которому сотни управленцев по всей стране собрались для того, чтобы сконструировать свое будущее, а затем использовать эти результаты в своей деятельности. Но прежде чем перейти к детальному обсуждению проблем среднего класса, участники форума решили найти наиболее точное определение этой категории людей.

Алексей Гостомельский, Генеральный директор Некоммерческого партнерства «Совместный центр трансферта технологий Российской Академии Наук и РОСНАНО»: «Средний класс — это основной двигатель, создатель и воплотитель технологий, конечный потребитель инноваций и инновационных технологий».

Иван Григорович, исполнительный директор IRP-Gpoup: «Представители среднего класса для меня — это люди, которые достаточно разумны, которые взвешивают за и против, которые опираются на мнение экспертов, демонстрируют достаточно циничный и прагматичный подход ко всему происходящему».
Артемий Кызласов, генеральный директор УК ОЭЗ «Титановая долина»: «Это люди, которые могут позволить себе не думать о хлебе насущном, они достаточно молоды и могут заниматься чем-то с горящими глазами».

Даниил Мазуровский, председатель Ассоциации выпускников Президентской программы Свердловской области: «Это класс развития, люди, которые постоянно развиваются, преобразовывая среду, в которой они живут. А обладание значительными материальными средствами — это следствие таких преобразований».

Среди основных проблем, которые становятся барьером для среднего класса, участники Форума выделили нехватку социальных лифтов, отсутствие здоровой конкуренции и, пожалуй, самое главное, из-за чего люди с айпадами в кармане выходят на политические митинги — отсутствие понятных перспектив.

«Людям, которые каждый день беспокоятся о том, как заработать копейку, думать о перспективах некогда. А для среднего класса перспективы очень важны – это топливо, на котором он живет»,— выразил мнение Сергей Хапров, директор Института семантики систем.

Среди предложений, прозвучавших на дискуссии — введение налоговых каникул для малого бизнеса и механизмов контроля за государством. Также участники форума предложили разработать новый культурный код. Здесь, по мнению обсуждающих, очень важное внимание нужно уделить воспитанию — родители должны прививать детям правильную систему ценностей.

Но первым делом было решено начать бороться с коррупцией — причем собственными силами. «Мы можем сколько угодно махать руками, кричать, как это плохо и обращаться к власти,— высказался Борис Петров, руководитель некоммерческого партнерства «Агентство продвижения территорий».— Пчёлы не пойдут против меда, это бессмысленно, надо думать, что мы сами можем сделать в этом плане. Мы не революционеры, нам нужно придумать какие-то вирусные механизмы — например, такие, как в Сибири, где был создан сайт, который работал против коррупционеров. Это наше с вами дело и не на кого его валить».

Участники дискуссии решили, что форум должен стать постоянным, и на нем обязательно должны присутствовать представители власти. Также было озвучено предложение создать инициативную группу из среднего класса, которая будет активно вносить предложения по изменению законов.

Просмотров: 439

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елена Гордиенко, 4 канал:

«Здесь в Екатеринбурге и на Урале мне нравится яркий и солнечный сентябрь»

пятница, 18 сентября

Сегодня

+14
+14
+14
+14
Днем
+12
+12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:46

В Екатеринбургском мини-футбольном клубе «Синара» подтвердили положительные результаты COVID-19

Заболевшие игроки изолированы, игры 2 тура отменены не будут.

Сегодня в 17:08

У пятерых студентов УрФУ обнаружили коронавирус

Один из заболевших – сотрудник университета.

Сегодня в 16:44

«Творчество – это довольно непредсказуемая история». В Екатеринбурге прошел первый форум Ночи музыки

На мероприятие молодые музыканты могли познакомиться с тем, как продвинуть свое творчество и что для этого нужно.

Сегодня в 16:36

На объектах Свердловской магистрали установили мемориальные доски в память о героях-железнодорожниках

Среди них есть и те, кто совершал подвиги на фронте, и те, кто трудился в тылу.