В минувшем году уральцы приобрели заграничных цветов почти на 86 млн. долларов

Прежде чем попасть на прилавки, цветы проходят строгий фитосанитарный контроль.

Подавляющее количество импортных цветов в Екатеринбург и Уральский регион в целом поставляются из Нидерландов (66%), Израиля, Колумбии, Эквадора и Турции. Но так как этот товар является подкарантинным, то прежде чем цветы попадут на прилавки магазинов, они должны пройти специальные таможенные операции.

Как сообщила в пресс-службе Уральского таможенного управления, вначале цветы проходят строгий фитосанитарный контроль специалистов службы санитарно-карантинного надзора, которая выдаст сертификат соответствия, дающий право на реализацию импортных цветов и  растений на территории России. Этот сертификат вместе с таможенной декларацией затем представляется в таможенные органы.

Кроме того, любое растение, которое ввозится в нашу страну, должно иметь фитосанитарный сертификат международного образца, срок действия которого 15 дней. Он оформляется службой санитарно-карантинного контроля того государства, где приобретается растение. После чего необходимо уплатить таможенную пошлину и налоги.

Объемы импортных поставок цветов ежегодно увеличиваются. Так, если в 2010 году в УрФО было ввезено более 8 тысяч тонн цветочной продукции на сумму 65,7 млн. долларов, то в 2011 — уже 9,2 тысячи тонн на сумму 85,8 млн. долларов.

«Поставщики цветов стараются доставить свою продукцию заранее, в холодильниках она хранится до праздников. Поэтому в одном только январе нынешнего года в регион уже было завезено 686 тонн живых цветов в срезке и растений»,— отметили в пресс-службе Уральского таможенного управления.

Стоит отметить, что в Россию категорически запрещено ввозить землю, поскольку там могут быть личинки насекомых-вредителей, таких как, например, трипс, которых можно увидеть на полевых ромашках. Поэтому все цветы, которые предназначены не для среза, а для выращивания в горшках, помещаются в специальный субстрат, в котором и осуществляется их транспортировка, а затем и продажа.

Кроме того, гражданам, возвращающимся из-за граничных поездок, в частном порядке можно привезти с собой не более двух букетов.

Просмотров: 296

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-7
-7
-9
-9
Днем
-12
-12
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.