В Свердловской области в сфере торговли чаще всего нарушается право потребителя на информацию.
Основная масса потребителей практически ничего не знает о том, что она покупает, то есть — из чего сделан продукт. И ситуация усложняется тем, что зачастую и продавец знает об этом только со слов изготовителя. Поэтому можно говорить о том, что чаще всего в Свердловской области в сфере торговли и услуг нарушается право потребителя на информацию и, как следствие этого, право на экономическую безопасность, рассказал на сегодняшней пресс-конференции президент общероссийской общественной организации «Всероссийская Лига защитников потребителей» Андрей Артемьев.
«В Свердловской области 26 производителей мясной продукции. Мы проверили колбасу «Докторскую» на предмет соответствия ГОСТу, и выяснилось, что 50% продукции не соответствовали ему — в ней присутствуют растительные компоненты, которых не должно быть и содержание которых приводит к снижению пищевой ценности в два раза. Самое главное, что продавец тоже не может это проверить и попросту доверяет производителю»,— говорит Андрей Артемьев.
Подобную историю рассказал ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Федоров. По его словам, пять лет назад в Свердловской области была проведена экспертиза 87 наименований белых и красных вин на соответствие стандартам. Отвечали стандартам из них только три наименования. Половина из оставшихся вин была изготовлена на спиртовой основе, а вторая половина — была хорошо разбавлена.
Просмотров: 463
Автор: Екатерина Турдакина