Полиция арестовала производителей контрафактных деталей для железнодорожных вагонов

Тяговые хомуты выпускались под маркой «Уралвагонзавода».

Сотрудниками ГУ МВД России по УрФО в рамках проведения мероприятий по защите объектов оборонно-промышленного комплекса вскрыты факты противоправной деятельности межрегиональной организованной преступной группы, осуществлявшей незаконное производство и хранение в целях сбыта некачественных тяговых хомутов для железнодорожных вагонов. Контрафактная продукция выпускалась под маркировкой изготовителя ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, по версии следствия, подозреваемые в период с 2010-го по февраль 2012 года в производственных помещениях промышленных предприятий в Кургане и Шадринске Курганской области организовали производство этих литейных изделий, с выполнением на них поддельной марки об изготовителе. При этом тяговые хомуты выпускались без осуществления необходимых уровней контроля качества металла по его химическому составу и твердости; детали не проверялись на наличие скрытых дефектов, их термообработка не проводилась. В связи с этим, использование данной продукции в вагоностроении, по мнению специалистов, может создать угрозу аварий на железнодорожном подвижном составе Российской Федерации. Реализовывалась контрафактная продукция, по версии следствия, из мест ее хранения в Екатеринбурге.

По предварительным данным следствия, за указанный период осуществления противоправной деятельности подозреваемыми, с использованием подложных документов от имени ОАО «НПК «Уралвагонзавод», реализовано вагоносборочным предприятиям из разных городов России около 1 тысячи штук некачественной продукции на сумму свыше 30 млн. рублей.

По данному факту следственной частью ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело, в рамках которого сотрудниками управления во взаимодействии со специалистами управлений ФСБ России по Курганской и Свердловской областям проведены активные следственные действия: обыски, выемки, задержание подозреваемых лиц.

В ходе проведенных мероприятий на территории указанных промышленных предприятий полицейскими обнаружено и изъято 359 тяговых хомутов и 350 заготовок для их производства. Проведенным исследованием изъятой продукции установлено, что она не соответствует требованиям безопасности.

По версии следствия, организация производства и сбыта контрафактной литейной продукции, это лишь одно из направлений противоправной деятельности данной организованной группы. На ее счету целая серия совершенных мошеннических действий, связанных с незаконным завладением денежных средств юридических лиц, путем обмана, под предлогом поставки имущества Министерства обороны Российской Федерации, драгоценных металлов и изделий из металлоконструкций.

По предварительным данным следствия, в результате криминальной деятельности указанной преступной группы более 20-ти юридическим лицам причинен ущерб свыше 100 млн. рублей.

В настоящее время по данному уголовному делу арестовано четыре активных участника межрегиональной организованной преступной группы. Расследование продолжается.

Просмотров: 431

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

пятница, 27 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...