Бизнесмены из ЮАР готовы инвестировать в Екатеринбург

Руководители города провели встречу с послом ЮАР в России.

Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов и глава администрации города Александр Якоб встретились с чрезвычайным и полномочным послом ЮАР в Российской Федерации господином Мандиси Мпахлуа. Евгений Порунов рассказал об особенностях социально-экономического развития Екатеринбурга. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере экономики и туризма. Мандиси Мпахлуа отметил, что Екатеринбург вызывает высокий интерес у бизнесменов из ЮАР в особенности в связи с тем, что город стал кандидатом на проведение международной выставки ЭКСПО 2020.

Стоит отметить, что это уже не первый визит делегации ЮАР в уральскую столицу. Представители Южно-Африканской Республики посещали Екатеринбург в феврале 2010 года.

ЮАР — самая развитая на Африканском континенте и одновременно единственная страна, которую не относят к Третьему миру. ВВП на 2009-й год составил 505 млрд. долл. (26-е место в мире). Рост ВВП был на уровне 5%, в 2008 году — 3 %.

Страна всё ещё не входит в число развитых стран мира, несмотря на то что её рынок активно расширяется. По паритету покупательной способности занимает 78-е место в мире по данным МВФ (Россия 53-е), по данным Всемирного банка 65-е, по данным ЦРУ 85-е.

Широко развиты телекоммуникации, электроэнергетика, финансовая сфера. Основные статьи импорта: нефть, продовольствие, химические товары; экспорта: алмазы, золото, платина, машины, автомобили, оборудование. Импорт (91 млрд. долл. в 2008 году) превышает экспорт (86 млрд. долл. в 2008 году).

Занимает 39-е место в рейтинге стран по удобству ведения бизнеса журнала Forbes (Россия — на 86-м). Входит в международную организацию стран АКТ.

Своему опережающему развитию ЮАР во многом обязана богатству природных ресурсов. Около 52 % экспорта приходится на горнодобывающую промышленность. Широко добываются марганец, металлы платиновой группы, золото, хромиты, алюминоглюкаты, ванадий и цирконий. Очень развита добыча угля — по использованию угля для производства электричества ЮАР занимает 3-е место в мире (из-за отсутствия нефти около 80 % энергоресурсов Южной Африки базируются на использовании угля). Кроме этого на территории страны сосредоточены запасы алмазов, асбеста, никеля, свинца, урана и других важных полезных ископаемых.

18 февраля 2011 года Южно-Африканская Республика вошла в состав  БРИК. С этого момента группа носит название БРИКС.

Просмотров: 481

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Панькова, «Коляда театр»:

«Ноябрь – время не самое лучшее, но и не самое плохое»

понедельник, 30 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...