Бывший замначальника Западной фильтровальной станции обвиняется в попытке хищения более 4 млн. рублей

Уголовное дело в отношении должностного лица передано в Кировский районный суд.

Прокуратура Свердловской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о попытке хищения денежных средств Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Водоканал» в размере свыше 4 млн. рублей (ч.3 ст.30 — ч.4 ст.159 УК РФ).

Уголовное дело расследовалось Главным следственным управлениям ГУ МВД России по Свердловской области. Как сообщили JustMedia сотрудник ГСУ по связям со СМИ Татьяна Васильева, обвиняемым по делу выступает бывший заместитель начальника Западной фильтровальной станции ЕМУП «Водоканал» 1948 года рождения. В ходе предварительного следствия установлено, что в период 2009—2010 годов обвиняемый, являясь заместителем начальника ЗФС МУП «Водоканал», совместно с другим ответственным сотрудником предприятия, в отношении которого материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство, совершили покушение на хищение денежных средств из бюджета МУП «Водоканал» на общую сумму более 4 млн. рублей.

В 2009 году на ЗФС МУП «Водоканал» проводились капитальные ремонтные работы оборудования. Обвиняемый разработал преступную схему, согласно которой намеревался через подконтрольное ему предприятие, директором которого являлся его сын, похитить денежные средства из бюджета МУП «Водоканал». Согласно разработанному преступному плану, ООО заключило с МУП «Водоканал» договоры подряда на выполнение капитальных ремонтных работ объектов Западной фильтровальной станции. После выполнения всего намеченного объема работ, сотрудниками ООО были составлены акты выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения относительно стоимости и объемов выполненных капитальных ремонтных работ. Всего в период 2009 года между ООО и МУП «Водоканал» было заключено 11 договоров подряда, стоимость работ по которым была намеренно завышена, — на общую сумму 4018855 рублей. Обвиняемый подписал акты выполненных работ и справки, содержащие заведомо ложные сведения относительно стоимости и объемов выполненных ремонтных работ. После чего его сообщник на основании подписанных замначальника станции документов обеспечил перечисление денежных средств на расчетный счет ООО, согласно заключенным договорам подряда. Часть денежных средств была перечислена на расчетный счет ООО, часть была оплачена посредством передачи ценных бумаг.

Однако довести преступный умысел до конца сообщникам помешала проверка, которую в 2009 году на МУП «Водоканал» провело контрольно-ревизионное управление администрации Екатеринбурга. В ходе нее были выявлены нарушения относительно стоимости и объемов выполненных на тот период ремонтных работ, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

После проведения проверки руководство МУП «Водоканал» приняло решение приостановить все финансово-хозяйственные отношения с ООО «Мико» и прекратило перечисление денежных средств на его расчетный счет. Таким образом, заместитель начальника станции и его подельник не смогли довести свой преступный умысел до конца. Однако, скорректировав план своих преступных действий, они попытались заполучить оставшиеся денежные средства путем заключения договоров уступки денежного требования с третьим юридическим лицом. Но и этот преступный план провалился.

Органами предварительного следствия действия бывшего замначальника Западной фильтровальной станции и его сообщника квалифицированы по ч.3 ст.30 — ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Кировский районный суд Екатеринбурга.

Просмотров: 417

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Модель Екатерина Сусская:

«Прекрасное время, чтобы прогуляться по городу, не успев сильно замерзнуть»

воскресенье, 29 ноября

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...