В Свердловской области продолжается снижение розничных цен на продукты питания

Жители Екатеринбурга и области стали больше покупать мяса, рыбы, молока, хлеба и хлебобулочных изделий и других продуктов.

Заместитель председателя правительства Свердловской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Илья Бондарев провел очередное заседание комиссии по мониторингу цен на продовольственные товары и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры рынка. В работе комиссии принял участие министр торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Свердловской области Татьяна Колотова и заместитель руководителя территориального отдела Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области Лариса Стафеева.

Как отметил Илья Бондарев, ситуация на продовольственном рынке остается стабильной. Решение вопросов физической и экономической доступности продовольственных товаров, отвечающих требованиям качества и безопасности, остается основной для правительства, предприятий агропромышленного комплекса и организаций торговли. Существенное влияние на устойчивое состояние продовольственного рынка Свердловской области в прошлом году оказали хорошие результаты в сельском хозяйстве: максимальный показатель валового сбора зерна за последние пять лет, рекордная урожайность зерновых, зернобобовых культур, картофеля и овощей; увеличение производства молока и мяса.

Положительная тенденция сохраняется и в текущем году. В январе в хозяйствах всех категорий произведено 17 тысяч тонн мяса или 108,3 процента к соответствующему периоду прошлого года, более 47 тысяч тонн  молока с ростом к уровню прошлого года, 115,3 миллиона штук яиц. Индекс промышленного производства по полному кругу организаций в январе 2012 года составил 114,7 процента  по сравнению с прошлым годом. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ (услуг) собственными силами по производству пищевых продуктов в январе текущего года составил 4 миллиарда 136,5 миллиона рублей, что выше уровня соответствующего периода 2011 года. В 2012 году на развитие агропромышленного комплекса планируется направить более 3,6 миллиарда рублей бюджетных средств на условиях соблюдения критериев эффективности, в том числе из областного бюджета — 2583 миллиона рублей, из федерального — 1008,7 миллиона рублей.

Основными направлениями государственной поддержки сельскохозяйственного производства определены мероприятия, по которым осуществляется софинансирование расходов из федерального бюджета. Также, в областном бюджете предусмотрены средства на производство животноводческой продукции, приобретение сельскохозяйственной техники и строительство производственных объектов сельскохозяйственного назначения. Проводимая целенаправленная работа позволит в 2012 году в хозяйствах всех категорий произвести 580 тысяч тонн молока, 223 тысячи тонн скота и птицы на мясо и 1295,2 миллиона штук яиц.

Глава минторга Дмитрий Ноженко отметил, что сектор торговли уже с начала года наращивает темпы. Оборот розничной торговли по итогам февраля 2012 года на 7,9 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Жители Екатеринбурга и области стали больше покупать мяса, рыбы, молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, яйца птицы, сахара, кондитерских изделий, муки, макаронных изделий, свежих овощей и фруктов.

Индекс потребительских цен на продукты питания за период с начала текущего года составил 101,2%, что ниже среднего российского показателя (101,5%) и значительно ниже показателя 2011 года (104,2%). По данным Свердловскстата, стоимость минимального набора продуктов питания в Свердловской области за февраль сложилась в сумме 2557,4 рублей в расчете на месяц. С начала года отмечается устойчивое снижение розничных цен на яйцо, маргарин, сметану, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, крупяные изделия (пшено, гречу, бобовые), морковь.

По поручению губернатора Александра Мишарина, для сдерживания роста цен на продовольствие отраслевыми министерствами продолжается реализация областных проектов: «Социальная карта потребительского рынка», «Выбирай наше местное!», «Социальные товары по справедливым ценам». Кроме того, оказывается содействие органам местного самоуправления муниципалитетов в организации ярмарок по продаже продукции областных товаропроизводителей.

Просмотров: 549

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Квасова, Коляда-Театр:

«Я люблю ноябрь за то, что за ним следует декабрь, в конце которого Новый год»

понедельник, 23 ноября

Сегодня

-8
-8
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...