Посевные площади в Свердловской области в этом году будут увеличены на 20 тысяч гектаров

Приоритет будет отдан фуражным культурам.

Посевные площади в Свердловской области в этом году будут увеличены на 20 тысяч гектаров, что на 2,3 процента больше уровня прошлого года. Сегодня об этом заявил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев на совещании, посвященном подготовке российских регионов к посевной кампании 2012 года. Мероприятие проходит в Саратове под руководством главы Минсельхоза России Елены Скрынник.

«Подготовка свердловских сельхозпроизводителей к посевной кампании идет в соответствии с планами, темпы опережают прошлогодние показатели. Сегодня аграрии продолжают закупать минеральные удобрения, ремонтировать технику, подготавливать семена. К середине апреля все организационные работы должны быть закончены. Полевые работы, по прогнозу федеральной службы по гидрометеорологии и окружающей среды, в области начнутся в конце третьей декады апреля—начале первой декады мая»,— отметил Илья Бондарев.

По его словам, в текущем году в Свердловской области запланировано увеличение посевных площадей с 847 до 867 тысяч гектаров. При этом приоритет будет отдан таким культурам, как ячмень, овес, горох, яровой рапс, горох и кукуруза на силос. Изменение структуры посевных площадей в сторону расширения зернофуражных и кормовых культур связано, в первую очередь, с более полным обеспечением птицеводства и животноводства области кормами собственного производства.

При министерстве создан штаб по подготовке к посевным работам. Проведена учеба агрономических и инженерных кадров, а также руководителей сельскохозяйственных организаций всех форм собственности.

На сегодняшний день до аграриев доведены все средства — в виде субсидий, которые предусмотрены для бесперебойной подготовки к посевным работам. Это субсидии по следующим направлениям: элитное и высокорепродуктивное семеноводство, приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, приобретение мелиорантов (известь и фосфоритная мука), мелиорация. Как отмечают в пресс-службе областного минсельхоза, субсидии на мелиорацию в этом году были введены впервые, кроме того, увеличено субсидирование на элитное и высокопродуктивное семеноводство. Такие меры уже дали свои результаты — качество семенного материала в этом году в Свердловской области лучше, чем в 2011-м, и доля сортовых семян по отношению к прошлому году возросла на 11,58 тысячи тонн, или на 22%.

Сейчас в хозяйствах активно ведется работа по приобретению минеральных удобрений. Контрольные показатели в объеме 24,6 тысяч тонн в действующем веществе уже доведены до сельскохозяйственных товаропроизводителей. Субсидирование приобретения минеральных удобрений осуществляется на основе софинансирования. Из федерального бюджета на эти цели выделено 29 млн. рублей, областного — 90 млн. рублей. Для ускорения темпов приобретения удобрений разработан график их поставки по районам.

Подготовка и ремонт тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники в хозяйствах идет в плановом режиме. На сегодняшний день отремонтировано 70% тракторов, 80% культиваторов, 80% сеялок. К середине апреля почвообрабатывающая техника будет готова к выходу в поле.

Просмотров: 476

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...