Роспотребнадзор требует приостановить деятельность нескольких цехов Березовского рудоуправления

В связи с угрозой для жизни и высоким риском развития острых отравлений.

Органами Роспотребнадзора по Свердловской области в период c 23 января по 20 марта 2012 года была проведена плановая выездная проверка ООО «Березовское рудоуправление». В ходе нее выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Как сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора, основные нарушения, выявленные во время плановой проверки ООО «Березовское рудоуправление», касаются необеспечения допустимых условий труда на рабочих местах рудоуправления, в том числе на рабочих местах женщин. Уровни физических факторов, содержание пыли и вредных веществ в воздухе рабочих зон производственных помещений с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей не соответствуют действующим гигиеническим нормативам.

ООО «Березовское рудоуправление» не проводится оценка среднегодовых значений эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) изотопов радона в помещениях производственных зданий и сооружений и мощность эквивалентной дозы гамма-излучения. Администрация предприятия не установила контрольные уровни воздействия радиационных факторов для проведения контроля за соблюдением допустимой дозы облучения работников природными источниками ионизирующего излучения.

На предприятии отсутствуют данные лабораторного контроля за содержанием в воздухе рабочей зоны сажи, бенз(а)пирена и других канцерогенных веществ: юридическим лицом ООО «Березовское рудоуправление» с 2010 года не осуществляется производственный лабораторный контроль на рабочих местах. Отсутствуют данные о проведении профилактических прививок в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, календарем по эпидпоказаниям в рамках допиммунизации по Национальному проекту «Здоровье».

На предприятии не установлен размер окончательной санитарно-защитной зоны с учетом результатов натурных исследований и измерений атмосферного воздуха, уровней физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска здоровью населения; не организован мониторинг состояния почвы в местах временного складирования твердых бытовых отходов и промышленных отходов, а также в санитарно-защитной зоне и селитебной территории в зоне влияния предприятия.

На предприятии отсутствует согласованный с учреждением, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор, объем исследований и перечень изучаемых показателей при мониторинге почвы, при требуемом осуществлении мониторинга состояния почвы в жилых зонах, включая территории повышенного риска, захороненных промышленных отходов (почва территорий, прилегающих к воронкам обрушения), в местах временного складирования бытовых отходов, на территории сельскохозяйственных угодий, санитарно-защитных зон. В ориентировочных санитарно-защитных зонах (СЗЗ) промплощадок ООО «Березовское рудоуправление», размер которых принят в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий сооружений и иных объектов») размещены жилые дома и садово-огородные участки.

Специалистами Роспотребнадзора составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, 4 протокола на юридическое лицо, 11 протоколов на должностные лица. Один протокол был направлен в суд для административного приостановления деятельности, а именно: рабочих мест аппаратчиков-гидрометаллургов цехов приготовления и переработки продуктивных растворов и цеха агитационного выщелачивания обогатительной фабрики — в связи с угрозой для жизни и высоким риском развития острых профессиональных поражений (отравлений) веществами остронаправленного действия первого класса опасности (чрезвычайно опасные).

ООО «Березовское рудоуправление» привлечено к административной ответственности по ст.ст. 6.3, 6.4, 6.6, 8.2 КоАП РФ. Два дела об административных правонарушениях переданы мировому судье. В адрес ООО «Березовское рудоуправление» направлено предписание об устранении выявленных нарушений санитарных правил, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

Просмотров: 585

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

четверг, 26 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...