Операторы связи не готовы «закапываться под землю», но и воевать не хотят

Члены Уральской ассоциации операторов связи не в восторге от предложения мэрии по демонтажу волоконно-оптических линий связи с опор освещения.

Заседание вновь образованной Уральской ассоциации операторов связи продемонстрировало наличие у его участников разных точек зрения на инициативу администрации города «убрать кабели с опор освещения».

Вопрос о неэстетичном виде городских опор освещения, на которых висит множество «бесхозных кабелей», был недавно поднят председателем комитета связи и информационных технологий администрации Екатеринбурга Марком Марковым и заместителем председателя комитета благоустройства Егором Сваловым. По их мнению, провода будут мешать реконструкции систем освещения, которую намечено провести в городе.

Представители мэрии предложили операторам объединиться в ассоциацию и рассмотреть вопрос о возможности переноса линий связи под землю. Для координации этой деятельности была создана Уральская Ассоциация операторов связи, объединившая ведущих участников этого сегмента рынка.

По словам директора Уральской ассоциации операторов связи («УралАОС») Александра Орехина, сегодня любой горожанин может выбирать из нескольких десятков операторов — Екатеринбург один из наиболее «развитых» в этом плане городов России — точно третий после Москвы и Санкт-Петербурга. Если в 2006 году в Екатеринбурге было 100 тысяч подключенных к Интернет домохозяйств, то в 2011 году — полмиллиона.

Александр Орехин считает, что если раньше каждый из операторов решал все свои вопросы в одиночку, теперь это будет делать легче — сообща. Однако, как выяснилось, единства мнений у членов УралАОС нет, более того, пока явно преобладает негативное отношение к перспективе «закопаться под землю».

Генеральный директор «Инсис» Артем Черанёв был весьма категоричен: «Мы не хотим «закапываться». Сроки, в которые можно осуществить перенос сетей — более двух лет. Для нас это просто бедствие. Уйти под землю — это непросто, очень затратно и не всегда безопасно. Вот недавно копали траншею, перерубили кабель и Муниципальный банк остался обездвижен — тысячи людей не получили вовремя зарплату. Наше предложение — создать рабочую группу, чтобы подойти к вопросу не с кондачка, а решать конкретные вопросы».

«Кому мешают кабели на опорах освещения?»— негодуют операторы и тут же предлагают альтернативный проект — щиты на столбах, которые закрывают неприглядные витки проводов. Так делают, например, в Уфе.

Присутствовавший на собрании директор компании «Юрлига» Иван Волков предложил операторам бороться за свои права — выходить на гордуму Екатеринбурга, выступать со страниц СМИ и доказывать, что с юридической точки зрения требования о переносе сетей незаконны. Однако его эмоциональный призыв остался практически без ответа — после выступления прозвучали лишь робкие одиночные аплодисменты. Сложилось впечатление, что, несмотря на пугающую перспективу «перестройки», операторы связи не готовы вступить в войну с администрацией города и прикидывают варианты, как обойтись «малой кровью».

Просмотров: 526

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...