«Банк24.ру» заблаговременно получил от ЦБ РФ новую лицензию

Сам номер лицензии остался прежним — №2227.

 

Прошлой осенью руководство многих банков всколыхнула новость о вступлении в силу закона «О национальной платежной системе» и сопутствующих ему поправок к закону «О банках и банковской деятельности». Следствием поправок стала дилемма: банки должны были начать проводить полную замену лицензий или продолжать работать, осуществляя операции, которые не предусмотрены действующим законом.

Яркий пример изменения формулировок в законе: такая операция, как «осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банковских корреспондентов, по их банковским счетам» стала обозначаться как «осуществление переводов денежных средств…». Возник парадокс: суть банковской деятельности не изменилась, но формально банки стали заниматься теми операциями, которые не прописаны в их действующей лицензии.

Некоторые банкиры возмутились и начали высказываться в духе «Это из серии хотели как лучше, а получилось как всегда». Правда, звучали и иные мнения, что изменения корректировок — это хорошо с точки зрения соблюдения интересов клиентов.

А вот руководство «Банка24.ру», всегда аккуратно исполняющее требования Центрального Банка и федерального законодательства, не стало вступать в споры и бесполезные дискуссии. Зато оно добилось, чтобы «Банк24.ру» получил новую лицензию в числе первых. Это произошло в конце прошлой недели. Примечательно, что сам номер лицензии остался прежним — №2227. Изменилась только дата.

«Требование замены лицензий связано с внесением корректировок в формулировках видов деятельности банков. Нам было известно, что закон отводит на замену лицензий достаточно большой срок. Из-за этого многие банки будут готовить новые документы только по итогам годовых собраний, которые обычно происходят в мае. Но мы решили не откладывать вопрос в долгий ящик и заменить лицензию как можно быстрее, чтобы избежать юридических коллизий в будущем»,— говорит Борис Дьяконов, первый заместитель председателя правления «Банка24.ру».

Просмотров: 365

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

пятница, 05 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...