В Екатеринбурге профсоюзы организуют совещание по безопасным условиям труда

28 апреля — Всемирный день охраны труда.

 

Федерация профсоюзов Свердловской области совместно с Государственной инспекцией труда 27 апреля, накануне Всемирного дня охраны труда, проводит областное совещание «Безопасные условия труда как составляющая зеленой экономики».

В России Всемирный день охраны труда отмечается с 2003 года, а в Свердловской области по инициативе профсоюзов — с 2006 года. «Это не однодневная акция,— говорит главный технический инспектор ФПСО Рэстам Бикметов.— Это целая международная кампания по продвижению идей безопасного и достойного труда. Необходимо привлекать внимание общества к вопросам профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Мы напоминаем людям: нет ничего более ценного, чем жизнь. Нет ничего более очевидного и неопровержимого для человечества, чем право на жизнь. Большая часть населения мира проводит более трети сознательной жизни на рабочем месте, и если в это время человек подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития».

В нынешнем году Международная организация труда (МОТ) проводит Всемирный день охраны труда под лозунгом «Продвижение охраны труда в зеленой экономике»: так называемая зеленая экономика стала символом более устойчивой экономики и общества, стремящегося сохранить окружающую среду для будущих поколений.

По оценкам МОТ, каждые день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве. Суммарно за год происходит от 2 до 2,3 млн. случаев производственно обусловленной смертности. Из них около 350 тысяч — несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 млн. смертей обусловлены заболеваниями, связанными с работой.

Ежегодно работники отсутствуют на рабочем месте в течение более 3 дней, это означает примерно 270 млн. несчастных случаев на производстве и около 160 млн. случаев болезней без смертельного исхода.

«В рамках Всемирного дня охраны труда ФПСО предлагает провести различные мероприятия с участием трех сторон социального партнерства — бизнеса, власти и профсоюзов,— говорит Рэстам Бикметов.— Причиной большинства несчастных случаев на производстве является человеческий фактор. Как показывает анализ, большинство несчастных случаев можно избежать: чаще всего они происходят из-за того, что работник или работодатель случайно или сознательно нарушают установленные правила. Вот почему профсоюзы считают широкое информирование трудящихся является очень серьезным направлением работы в сфере охраны труда».

Просмотров: 404

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Профориентолог Лариса Изюменко:

«Весна – это время начинать все новое»

вторник, 09 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

06 марта 2021 в 20:00

Железные леди: истории о женщинах на металлургическом производстве. Токарь

Продолжаем совместно с УГМК рассказывать о женщинах с неженскими профессиями.

06 марта 2021 в 18:55

«Автомобилист» возвращается в игру

Счет в серии с «Авангардом» стал 1:2.

06 марта 2021 в 14:42

Когда подарок на 8 марта для девушки действительно пикантный

Для самых бесстрашных и уверенных мужчин.

05 марта 2021 в 20:20

Жилье в Екатеринбурге продолжает дорожать

Это связано с льготной ипотекой.