В Свердловской области создана рабочая группа для создания дополнительного земельного фонда сельхозугодий

Задача группы — сделать так, чтобы процессы изъятия, распределения и введение в оборот земель сельхозназначения в Свердловской области стали эффективными.

 

В Свердловской области ежегодно будет увеличиваться количество пахотных земель. Об этом заявил на встрече с представителями сельхозпредприятий и аграрных союзов области губернатор Александр Мишарин.

«В этом году в области увеличены посевные площади на 20 тысяч гектаров. Мы ставим цель ежегодно увеличивать земли сельхозназначения. Это будет делаться за счет изъятия площадей у нерадивых собственников и компаний, которые не используют землю или используют ее не по назначению, и за счет введения в оборот заброшенных земель и невостребованных паев»,— сказал Александр Мишарин.

Губернатор дал поручение создать рабочую группу, которую возглавит заместитель председателя правительства Илья Бондарев, курирующий вопросы развития регионального АПК. Задача группы — сделать так, чтобы процессы изъятия, распределения и введение в оборот земель сельхозназначения в Свердловской области стали эффективными, работающими в интересах аграриев.

Закон, который предусматривает принудительное изъятие и прекращение прав на земельные участки в случае ненадлежащего их использования, в России принят. Однако, как отмечают в пресс-службе областного минсельхоза, на деле он так и не стал спасением для сельхозпроизводителей — существуют сложности применения норм действующего законодательства. Единственное существенное изменение, которое должно упорядочить процесс — распределением земель будут заниматься муниципалитеты.

По словам самих аграриев иногда, оформление документов на землю занимает до трех лет.

Рабочая группа, которая будет создана в Свердловской области по вопросам оборота земель сельхозназначения, должна будет на практике отрабатывать механизмы по совершенствованию закона.

«Для начала мы тщательно изучим те фонды нераспределенных земель, которые есть в каждом муниципалитете. При возникающих спорных моментах мы намерены привлекать опытных юристов. При распределении земель сельхозназначения будем руководствоваться следующим — земля должна использоваться по прямому назначению, попадать в собственность тем людям, которые фактически работают на ней, смогут максимально использовать земельный ресурс для доходов и производства сельхозпродукции»,— поделился планами Илья Бондарев.

Стоит напомнить, что с этого года для аграриев Свердловской области уже были введены послабления в вопросах оформления в собственность земель сельхозназначения. Областной бюджет начал компенсировать фермерам затраты на межевание и оформление земель в собственность. Ранее эта процедура не каждому хозяйству была по карману.

Просмотров: 847

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Историк Василий Запарий:

«Потеплело, поэтому я решил поснимать на пленку, она красиво нарисует то, что мы видим»

воскресенье, 07 марта

Сегодня

-7
-7
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:00

Железные леди: истории о женщинах на металлургическом производстве. Токарь

Продолжаем совместно с УГМК рассказывать о женщинах с неженскими профессиями.

Вчера в 18:55

«Автомобилист» возвращается в игру

Счет в серии с «Авангардом» стал 1:2.

Вчера в 14:42

Когда подарок на 8 марта для девушки действительно пикантный

Для самых бесстрашных и уверенных мужчин.

05 марта 2021 в 20:20

Жилье в Екатеринбурге продолжает дорожать

Это связано с льготной ипотекой.