Площадку для «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге выберут к концу мая

Соответствующее поручение дал Евгений Куйвашев.

 

До конца мая должна быть определена площадка для проведения Всемирной выставки «ЭКСПО-2020», за право проведения которой борется Екатеринбург. Такое поручение 21 мая дал Евгений Куйвашев на совещании о подготовке заявочной кампании «ЭКСПО-2020», сообщает департамент информационной политики губернатора области.

По словам начальника департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина, в качестве возможных площадок для выставки рассматривались четыре участка: Новокольцовский, УрФУ, Северно-Шарташский и ВИЗ-правобережный. При этом «кандидат-победитель» должен соответствовать сразу нескольким основным критериям: он должен вписываться в генплан города, иметь развитую транспортную инфраструктуру, быть удобным с точки зрения расположения логистических центров. Как отметил член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев, «очень важно, чтобы после окончания выставки площадку можно было эффективно использовать для нужд жителей области. К примеру, чтобы на ней можно было разместить объекты культурно-развлекательного назначения». Собственно сама идея проведения ЭКСПО и нацелена на стремительное развитие территории и то наследие, которое она оставляет местным жителям, является критерием отбора для МБВ.

«В рамках любой универсальной выставки основными объектами, традиционно, являются тематические павильоны, определяющие основную идею мероприятия, и национальные павильоны. В качестве инновации мы как раз и предлагаем построить на площадке под ЭКСПО рекреационную зону. В таком случае, в качестве объектов наследия Екатеринбургу достанется большая ЭКСПО-арена для проведения концертов, медиа-центр и павильон России»,— добавил Александр Вяхирев, заместитель генерального директора по развитию АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020».

В Екатеринбурге у каждой из предложенных территорий есть свои преимущества и недостатки. К примеру, площадка УрФУ требует наименьших финансовых затрат — 3,7 миллиарда, она имеет развитую инфраструктуру. Однако среди минусов — некоторая обособленность и отсутствие выхода к водоемам. В числе несомненных плюсов Новокольцовского участка — близость к логистическим центрам, наличие павильонов для выставок и необходимых инженерных коммуникаций для подключения на этапе подготовки строительства. Однако, по словам Михаила Вяткина, с точки зрения вложений, эта площадка оказывается самой дорогой. Не менее перспективным можно считать и участок ВИЗ-правобережный. Среди преимуществ данной территории — близость к границе Европы и Азии и к Центральному стадиону. То есть, появится возможность двойного использования инфраструктуры, созданной к проведению чемпионата мира по футболу-2018. Среди минусов — отсутствие ЛЭП.

По словам участников совещания, определенные предпочтения уже сформированы, но окончательное решение по выбору площадки для проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020» будет принято позже.

Напомним, для Екатеринбурга и для Свердловской области очень важно стать центром проведения события такого масштаба как «ЭКСПО-2020». Это позволит познакомить мир со Средним Уралом, предоставит для области уникальную возможность показать всему миру интеллектуальное и культурное разнообразие Среднего Урала и всей России, а также привлечь инвесторов в наш край, что, несомненно, скажется на темпах развития всего региона и на улучшении качества жизни уральцев. Заявка Екатеринбурга является одним из приоритетных проектов для Правительства РФ.

Решение о месте проведения «ЭКСПО-2020» будет принято путем голосования среди членов Генеральной ассамблеи МБВ в конце 2013 года.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора области 



Просмотров: 1179

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Чемпион по зимней рыбалке Иван Евдокимов:

«Помните, что в это время года лед становится тоньше»

пятница, 16 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...