В «Герценке» пройдет акция «Дети, которых боятся… взрослые»

Акция посвящена проблеме ВИЧ-инфицированных детей.

В Центральной городской библиотеке им. А. И. Герцена, состоится акция «Дети, которых боятся… взрослые», посвященная проблеме ВИЧ-инфицированных детей. В рамках мероприятия пройдет выставка «Как живется ВИЧ-положительным детям Свердловской области?», презентация книги «У Бренды в крови есть маленький дракон», иллюстрацию к которой сделала специалист Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Галина Губанова. Презентация социального проекта «МАМА+» Екатеринбург»: репликация модели комплексной помощи женщинам с детьми раннего возраста». Пройдет круглый стол на тему: «Как изменить сложившиеся стереотипы в отношении ВИЧ-инфицированных детей», а также выступление от Школы танцев Марии Семеновой.

Как сообщили в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, на 1 июня текущего года в области зарегистрировано 649 ВИЧ-положительных детей. 350 детей с диагнозом ВИЧ посещают детские дошкольные и образовательные учреждения.

С каждым годом ВИЧ-положительных детей, вливающихся в детские коллективы, становится все больше. Диагноз «ВИЧ-инфекция» как взрослого, так и ребенка является медицинской тайной. Согласно законодательству ВИЧ-положительный человек не обязан сообщать о своем диагнозе окружающим. Объясняется это очень просто: ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, поэтому о диагнозе ВИЧ-положительного человека обязан знать только его лечащий врач.

Однако случаи, когда диагноз ВИЧ-положительного ребенка разглашается, в Свердловский области, не единичны. Вследствие этого, такие дети становятся объектом травли со стороны родителей сверстников. Их выживают из детских коллективов: школ, кружков, секций. Хотя за 30 лет эпидемии ВИЧ-инфекции в мире не было зафиксировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции от ребенка к ребенку.

«Нельзя допускать того, чтобы ВИЧ-положительные дети испытывали на себе агрессию со стороны взрослых. Наши дети ни в чем не виноваты, они не опасны для окружающих, они не дают ни малейшего повода для агрессии тем более со стороны взрослых. Сегодня необходимо объединить усилия специалистов заинтересованных ведомств, общественных организаций для того, чтобы изменить негативные установки общества в отношении ВИЧ-положительных детей»,— говорит главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова.

Другой проблемой является то, что женщины с ВИЧ отказываются от своих детей и отдают их в детский дом, в том числе и потому, что не готовы заниматься воспитанием в данных социальных условиях. Часто в этом случае просто необходимо объяснять мамам, что их статус — это еще не приговор для ребенка, ни для нее.

О том, как решаются все эти проблемы сегодня и что мешает их решению, можно будет поговорить с участниками мероприятия.

Мероприятие состоится в пятницу, 1 июня. Начало — в 12.00.

Просмотров: 455

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...