Уральские атомщики посетят Чернобыльскую АЭС

Заречный заключит меморандум о сотрудничестве с городом украинских атомщиков Славутичем.

 

На этой неделе Украина отмечает 25-летие со дня основания города Славутич. Этот город построили после аварии на Чернобыльской АЭС. Город Припять, возле которого находится ЧАЭС, был полностью эвакуирован, семьи работников станции переселили в новый город, находящийся на другом берегу Днепра, в 50 километрах от станции.

Сегодня, 31 мая, в Славутич отправилась делегация Белоярской АЭС и глава городского округа Заречный Василий Ланских.

На воскресенье запланировано подписание меморандума о сотрудничестве Славутича и Заречного в сфере культуры, спорта, туризма и науки, в субботу уральцы примут участие в праздновании дня города Славутича, а завтра, в пятницу, они посетят Чернобыльскую АЭС и прогуляются по городу Припять.

Вместе с делегацией атомщиков в чернобыльскую зону отчуждения отправились два екатеринбургских блоггера — Дмитрий Горчаков и Всеволод Махов. Дмитрий по образованию — физик-ядерщик, и ему интересно побывать на месте событий, которые он много лет изучал в теории. Всеволода же интересуют социально-психологические аспекты жизни людей, живущих по соседству с очагом радиационной аварии и работающих рядом с ним.

«Меня всегда интересовала проблема радиофобии,— говорит Всеволод.— Иррациональный страх перед радиацией, основанный на незнании школьного курса физики, широко распространён в нашем обществе и, безусловно, тут необходима просветительская работа. В поездке я планирую набрать материал как для своего блога, так и для публикации на JustMedia.ru».

В подарок украинским коллегам зареченцы везут несколько пар белых валенок с эмблемой БАЭС и уральский пейзаж из камней.

Просмотров: 721

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

четверг, 15 апреля

Сегодня

+7
+7
+21
+21
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...