Евгений Куйвашев поручил Якову Силину держать на личном контроле ситуацию на УЭХК

На следующей неделе руководитель администрации губернатора встретится с представителями госкорпорации «Росатом».


Глава региона Евгений Куйвашев поручил руководителю администрации губернатора Якову Силину держать на личном контроле ситуацию, складывающуюся на Уральском электрохимическом комбинате в Новоуральске.

На следующей неделе Яков Силин планирует встретиться с представителями госкорпорации «Росатом» и обсудить пути выхода из ситуации, создавшейся в результате реорганизации УЭХК. В ходе встречи также планируется решить ряд вопросов, касающихся защиты трудовых прав жителей города и определить ряд мер для стабилизации обстановки на производстве. Соответствующие меры предпринимает и правительство Свердловской области совместно с министерством промышленности и науки.

«Обстановка в городе сложная. Решение по реорганизации предприятия принято собственником, который счел вывод непрофильных активов на аутсорсинг — экономически обоснованным мероприятием. В этой ситуации основная задача региональной власти — это планомерная реализация обязательств, которые взял на себя регион в ходе подписания дополнительного соглашения с госкорпорацией «Росатом». Эти меры позволят области стабилизировать ситуацию в «закрытом» городе. Но нужно понимать, что это процесс не одного дня»,— подчеркнул временно исполняющий обязанности министра промышленности и науки Владислав Пинаев.

Сейчас на Уральском электрохимическом комбинате завершается процесс реструктуризации, длившийся несколько лет. На аутсорсинг выведено большинство непрофильных предприятий. К примеру, Новоуральский научно-конструкторский центр, «Уралприбор», Уральский завод газовых центрифуг и другие предприятия, в том числе, социальной инфраструктуры.

Как отмечают в департаменте информационной политики губернатора, одним из существенных плюсов реорганизации производства стало то, что в результате такого процесса некоторые предприятия города получили дополнительные заказы сразу на несколько лет. В то время как в других регионах произошло значительное уменьшение объемов заказов и даже сокращение производств.

«При этом нужно отметить, что многие сотрудники УЭХК остаются на своих рабочих местах и лишь переходят из штата Уральского электрохимического комбината в штат другого юридического лица. Исходя из экономической целесообразности, новое руководство выведенных организаций принимает самостоятельное решение об оптимальной численности сотрудников»,— пояснил начальник отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса министерства промышленности и науки Александр Боркунов.

Напомним, в феврале между правительством области и госкорпорацией «Росатом» подписано дополнительное соглашение, регламентирующее взаимодействие сторон в вопросах развития Новоуральского городского округа. При этом принято решение о том, что налоговые отчисления, поступающие из города в региональный бюджет, будут возвращаться обратно в Новоуральск и гарантированно останутся в городе. Кроме того, дополнительные поступления планируется направить на реализацию социальной политики в муниципалитете, на развитие инфраструктуры, строительство дорог, и на создание в городе физико-математического колледжа, что позволит в значительной мере улучшить качество жизни горожан.

Просмотров: 754

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

понедельник, 29 ноября

Сегодня

-2
-2
-1
-1
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:01

В Екатеринбурге сменилось название трех остановок общественного транспорта

«Федерации профсоюзов» и «УЗТМ» больше не существует.

Сегодня в 09:47

Япония временно не будет выдавать визы из-за омикрон-штамма

Эта мера вступит в силу с 30 ноября.

Сегодня в 09:42

В Екатеринбурге в пожаре погибли двое пенсионеров

Следственный комитет проводит проверку.

Сегодня в 09:32

Декабрь в Екатеринбурге начнется с плюсовой температуры

Синоптики обещают до +3 градусов.