В Екатеринбурге внедряются новые технологии ремонта трубопроводов

Первыми их стали применять «Водоканал» и «Екатеринбургэнерго».


Новые подходы к ремонту и восстановлению поврежденных и изношенных коммуникаций начали применять муниципальные предприятия «Водоканал» и «Екатеринбургэнерго».

Так, в четверг, 21 июня, специалисты этих ведущих городских предприятий сферы ЖКХ продемонстрировали главе администрации Екатеринбурга Александру Якобу свой новаторский подход к процессу ремонта старых труб.

На улице Заводской, где ведется ремонт более чем 500-метрового участка системы централизованной канализации, «водоканальщики» показали преимущества использования бестраншейного метода восстановления трубы с помощью полимерного чулка и ультрафиолетового излучения. Помещенный внутрь очищенной трубы гибкий полимерный чулок под давлением заполнил внутренний диаметр трубопровода, а затем под воздействием ультрафиолета превратился в твердую и прочную защитную оболочку.

Эта немецкая технология после специальной предварительной подготовки позволяет восстанавливать в течение одного часа до 100 метров канализационных коммуникаций практически любого диаметра. По стоимости она сопоставима с традиционными технологиями ремонта, применяемыми в ЖКХ. А по удобству имеет перед ними явные преимущества. Этот метод не требует проведения раскопок и перекрытия движения транспорта. Восстанавливать трубы таким образом можно по ночам. Контроль за работой под землей осуществляется при помощи видеомониторинга и специальной телеметрической аппаратуры, отслеживающей все стадии процесса.

В ходе ремонтного сезона 2012 года работники МУП «Водоканал» планируют восстановить 12 километров канализационных коммуникаций. Из них 4 километра будет восстановлено с помощью новой бестраншейной «чулочной» технологии. Отремонтированные таким способом трубы смогут бесперебойно служить горожанам не менее 50 лет.

Такой же полувековой срок гарантии на свою продукцию дают сегодня и отечественные производители, выпускающие гибкие полимерные трубы для замены разводящих трубопроводов системы централизованного отопления.

В столице Урала первыми стали использовать их в ремонтном процессе специалисты МУП «Екатеринбургэнерго». В прошлом году они использовали прочные и пластичные полимерные трубы, которые поставляются в бухтах, как кабельная продукция, в экспериментальном режиме. В текущем же ремонтном сезоне из 80 километров теплотрасс, подлежащих замене, 20 километров разводящих трубопроводов муниципальные энергетики заменят как раз на гибкие полимерные трубы небольшого диаметра.

Практика показала, что они способны выдерживать рабочее давление в 12 атмосфер и пропускать теплоноситель, нагретый до температуры в 100 градусов. Технология применения таких труб весьма экономична. Они укладываются в траншеи безлоточным способом прямо на песочную подушку, легко огибают препятствия, и их удобно использовать как при небольших, так и при масштабных ремонтах.

В случае необходимости гибкая полимерная труба может укладываться без стыков и швов на расстояние до 1 километра. Для соединения же участков таких труб требуются самые обычные подручные инструменты и механизмы — пресс и муфта. Простоту их применения в ремонтном процессе муниципальные энергетики продемонстрировали во дворе дома №4 на улице Папанина.

Просмотров: 1049

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Алия Низямова, работник банка:

«Можно в такую погоду прогуляться и сделать фотографии»

среда, 01 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
+1
+1
Вечером
Загрузка...