Уральские банки отказываются от услуг коллекторов

У банкиров для решения долговых вопросов есть собственные подразделения, поэтому возможные изменения в законодательстве их не затронут.

 

Верховный суд России планирует признать деятельность коллекторов незаконной. В качестве аргумента ведомство приводит Гражданский Кодекс. В предлагаемом постановлении говорится, что банк не может передавать право требования по кредитному договору лицам без банковской лицензии. В итоге коллекторские агентства больше не смогут покупать у банков просроченные кредиты.

За введение такой нормы давно ратовал Роспотребнадзор.

Однако, по мнению участников банковской сферы, изменения в законодательстве могут обернуться против клиентов. Кредиты могут подорожать, потому что от просроченных кредитов банкам придется избавляться самостоятельно.

Стоит, впрочем, отметить, что далеко не все банки обращаются за помощью к коллекторам. «В нашем банке процедура взыскания долгов осуществляется в основном силами структурных подразделений банка. Такой подход для нас наиболее эффективен, но это не означает, что это эффективно и для других банков. У всех своя специфика»,— комментирует ситуацию заместитель начальника управления розничного кредитования «Банка24.ру» Андрей Завадских. По его мнению, возможность уступки долга коллекторским агентствам — это альтернатива, а лишаться права выбора всегда неприятно.

Впрочем, работа над законом идет довольно медленно. По сообщению федеральных СМИ, поправки еще не переданы ни в Правительство, ни в Госдуму. Так что возможные изменения если и появятся, то еще нескоро.

© JustMedia

Просмотров: 533

Автор: Мария Мехоношина

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Арина Жуйкова, студент:

«Этой зимой будет очень тепло»

среда, 08 декабря

Сегодня

-15
-15
-10
-10
Днем
-9
-9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:13

В Свердловской области за 2021 год заключили 21 инвестиционное соглашение

Общий объем инвестиций в проекты – 18 млрд рублей.

Сегодня в 15:12

В Екатеринбурге может стать на одну ливневку больше

Госэкспертиза дала положительное заключение на строительство сооружений по улице Ткачей.

Сегодня в 14:03

Археологи откопали в центре Екатеринбурга целый квартал XVIII века

В районе будущего Музея оружия завершились самые масштабные археологические раскопки.