Государству предстоит спасать два уральских никелевых гиганта

Владельцы «Режникеля» и «Уфалейникеля» готовы передать заводы в кризисное управление.

 

Два уральских никелевых предприятия: «Режникель» и «Уфалейникель», совсем недавно возобновившие производство, снова оказались на грани банкротства. Об этом накануне рассказал топ-менеджер Highmetals KDS Александр Тимофеев.

Произошло это из-за падения стоимости никеля на мировых торговых площадках. Негативная биржевая конъюнктура и устаревшее оборудование привели к тому, что себестоимость выпускаемой на заводах продукции оказалась значительно выше, чем стоимость металла на бирже. Кроме того, государственные банки отказали в кредитах из-за ухудшения ситуации в мировой экономике.

Владельцы «Режникеля» и «Уфалейникеля» своими силами искали инвесторов и кредиторов, однако поиски не принесли результатов, а предприятия оказались на грани банкротства. Тогда собственники решили обратиться за помощью к властям.

Варианты спасения «Режникеля» и «Уфалейникеля» были рассмотрены накануне днем в уральском полпредстве. По результатам совещания была создана рабочая группа, в которую вошли губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Челябинской области Михаил Юревич, представители полпреда, а также генеральный директор «Корпорации Развития» Александр Белецкий.

Как рассказал Александр Тимофеев, на совещании собственники предприятий поведали полпреду президента в УрФО Игорю Холманских о сложившейся ситуации, о ее причинах и описали возможные варианты разрешения «кризиса».

«Мы вынуждены просить о помощи. Сейчас достаточно остро стоит вопрос о текущих расчетах с поставщиками и выплаты заработной платы. Чтобы не допустить остановки предприятия и сокращения штата, мы обратились за помощи к представителям власти, и «Корпорации развития»,— рассказал Александр Тимофеев.

По его словам, сейчас «Режникелю» и «Уфалейникелю» требуется 300 млн рублей для пополнения оборотных средств и оплаты текущих оперативных расходов. Однако для решения проблемы, в случае сохранения негативной конъюнктуры рынка, скорее всего, потребуется передать предприятия в управление государственной структуре, которая сможет привлечь финансы, как на оперативные расходы, так и на модернизацию, в которой крайне нуждается производство.

«Для всех очевидно, что необходимо идти по пути глубокой модернизации, поскольку оборудование на предприятии не модернизировалось около 100 лет. Это не может быть дешевым решением, именно поэтому мы обратились к власти, и была создана рабочая группа в полпредстве»,— добавил Александр Тимофеев.

Стоит добавить, что остановка производства может обернуться не только банкротством предприятий, но и гибелью сразу двух малых городов — Реж и Уфалей. «Режникель» и «Уфалейникель» являются градообразующими предприятиями, большинство населения работает на них. Кроме того, на балансе «Уфалейникеля» содержатся объекты соцкультбыта и городские коммуникации — электричество и водопровод.

Просмотров: 755

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Лилия Немченко, директор фестиваля «Кинопроба»:

«Все как в Москве: слякоть, погода отвратительная»

пятница, 03 декабря

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...