Питерская Coca-Cola бастует. Будет ли бунт на Урале?

Рабочие требуют роста зарплаты.

Питерская Coca-Cola бастует. Будет ли бунт на Урале? - Фото 1

Рабочие завода Coca-Cola в Санкт-Петербурге провели накануне пикет с требованием повышения заработной платы на 30% и восстановления уволенного профсоюзного лидера. Об этом сообщается в релизе, распространенном профсоюзной организацией предприятия. Кроме того, работники требуют выполнения пункта коллективного договора о выплате водителям погрузчиков компенсации за работу во вредных условиях и прекращения практики увеличения объема работ без дополнительной оплаты.


Отметим, что рабочие Coca-Cola уже давно требуют, чтобы зарплаты росли параллельно с ростом загруженности и прибылей компании. Не добившись адекватной реакции со стороны администрации, они приняли решение о проведении пикета. Он состоялся у ворот Санкт-Петербургского филиала компании.


По версии «Ведомостей», активным действиям профсоюза мешает его малочисленность: в союзе состоят всего 60 рабочих из 850 занятых на производстве напитков. А рост профсоюзного движения сдерживается большим количеством заемной рабочей силы. Сам профсоюзная организация была создана около года назад. В администрации самого предприятия пока никак не прокомментировали это сообщение.

Отметим, что работники свердловского подразделения компании Coca-Cola не имеют возможности защитить свои права, как это делают их питерские коллеги. Дело в том, что екатеринбургском филиале компании нет профсоюзной организации. По словам главы Федерации независимых профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских собственники компании не хотят создавать в своей структуре профессиональных объединений работников. «Большинство иностранных компаний просто не готовы выполнять наши требования по социальному партнерству», - отмечает профсоюзный лидер. По его словам, Coca-Cola относится к тем иностранным компаниям, которые не имеют на Урале своих профсоюзных организаций. Объясняется это нежеланием со стороны собственников. Кроме того, Coca-Cola не входит Союз работодателей. «Для стабилизации ситуации необходимо, чтобы эти предприятия подключались к выполнению норм социального партнерства», - говорит лидер ФПСО.

Вместе с тем, лидер свердловской региональной профсоюзной организации «Торговое единство» Тамара Лукичева полагает, что путем переговоров убедить собственников и управляющих местного филиала Coca-Cola в создании профсоюзов вряд ли не удастся. «В борьбе с Coca-Cola я потерпела полное фиаско. У них есть определенные методики борьбы с профсоюзами - там работают специалисты, которые готовы посулить человеку любые деньги, любые преференции, лишь бы он не вступал в профсоюз. Членов профкомов выявляют по базам, а потом ведут с ними индивидуальные беседы, убеждая, что коллективная защита интересов им не нужна», - говорит Тамара Лукичева.

Просмотров: 596

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
понедельник, 17 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

Евгений Куйвашев направил на благоустройство уральских сел 28 млн рублей

Сегодня в 15:25

Евгений Куйвашев направил на благоустройство уральских сел 28 млн рублей

На эти средства построят 11 парков, детских и спортивных площадок.

Железнодорожному вокзалу Екатеринбург исполнилось 110 лет

Сегодня в 14:55

Железнодорожному вокзалу Екатеринбург исполнилось 110 лет

Современный вокзал Екатеринбург одновременно может вместить до 8 тысяч человек.

Свердловские власти увеличили размер выплаты семьям контрактников

Сегодня в 14:55

Свердловские власти увеличили размер выплаты семьям контрактников

Теперь единовременная выплата составляет 400 тысяч рублей.

В Домодедово задержали вьетнамку, провозившую в себе часы на 12,5 млн рублей

Сегодня в 14:03

В Домодедово задержали вьетнамку, провозившую в себе часы на 12,5 млн рублей

Женщина спрятала трое швейцарских часов в собственном теле.

Москвичи массово отравились ботулизмом из-за салата из доставки «Кухня на районе»

Сегодня в 13:32

Москвичи массово отравились ботулизмом из-за салата из доставки «Кухня на районе»

Число госпитализированных перевалило за несколько десятков.