Инвесторы ждут окончания майских праздников

Фондовый рынок застыл в ожидании.

В первые майские дни российский фондовый рынок застыл в ожидании. По мнению трейдера СКБ-банка Александра Стерхова, инвесторы ждут окончания майских праздников, а также заседания ФРС США.

Неделя между майскими праздниками на российском фондовом рыке традиционно характеризуется невысокими оборотами. Не стал исключением и текущий год: в ожидании заседания Федеральной резервной системы США большинство инвесторов занимают выжидательную позицию.

На момент закрытия торгов 3 мая индекс РТС составил 1926 пунктов (за неделю индекс снизился на 1.75%), индекс ММВБ10 - 3362.3 пункта (-2.25% за неделю).

Поддержку нашему рынку в настоящий момент оказывает продолжающийся рост мировых фондовых индексов. В частности, индекс Dow Jones подрос в первую очередь в связи с сообщением о росте прибыли MasterCard и TimeWarner. Опубликованная в четверг макроэкономическая статистика свидетельствует о сокращении безработицы и росте производительности труда в несельскохозяйственном секторе, что также благоприятствует росту американского рынка акций.

Динамику «лучше рынка» на прошедшей неделе продемонстрировали акции Сбербанка. Согласно опубликованной отчетности, чистая прибыль компании по МСФО за 2006 год выросла на 25.8% до 82.804 млрд. рублей. Поддержку акциям Сбербанка также оказал огромный спрос на акции ВТБ: спрос в 4 раза превысил предложение. Очевидно, привлекательные фундаментальные показатели способны обеспечить спрос инвесторов на бумаги банковского сектора и, соответственно, позитивную динамику их котировок.

Мировая цена на нефть на прошедшей неделе снизилась и в настоящий момент составляет 66.8 долларов за баррель. Негативная динамика мирового нефтяного рынка объясняется заявлениями ОПЕК о достаточности поставок сырой нефти на мировой рынок. Согласно опубликованному докладу министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах на прошедшей неделе увеличились на 0.35%. Следовательно, вероятность резкого роста котировок нефти в настоящий момент невысока. В связи с этим мы не ожидаем опережающего по сравнению с рынком роста акций нефтяного сектора.

Стремительный рост котировок акций Норильского Никеля в четверг связан с заявлениями компании о планах покупки канадской LionOre Mining International Ltd до 18 июня. Сумма сделки оценивается в 4.77 млрд. долларов. Диверсификация бизнеса поможет улучшить производственные и финансовые показатели компании.

Скорее всего, до заседания ФРС, которое состоится 9 мая, наш рынок способен продемонстрировать некоторый рост. Дальнейшая же динамика российского фондового рынка, по нашему мнению, будет зависеть от тональности заявлений ФРС относительно темпов роста американской экономики и инфляции в США.

Просмотров: 329

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Любовь Тюняткина, ТАСС:

«Летом я чувствую себя легкой, воздушной, более женственной и счастливой».

четверг, 17 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:57

В Екатеринбурге будут продавать пионы по 30 рублей

Купить цветы можно будет до окончания выставки в Ботаническом саду.

Сегодня в 17:09

Никаких больше общегородских выпускных в Екатеринбурге

Второй год подряд школьники остаются без вечеринки.

Сегодня в 17:07

Екатеринбуржцев ждет бомбический евент-уикенд. Организаторы не боятся намеков на ковид-ограничения

Сразу три крупных фестиваля пройдут в городе и окрестностях.

Сегодня в 16:58

В Екатеринбурге столкнулись два маршрутных автобуса

Три пассажира пострадали и были доставлены в больницу.

Сегодня в 16:56

ВЫБИРАЕМ ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ: ОТ ЛАМИНАТА ДО ИНЖЕНЕРНОЙ ДОСКИ

Сегодня рынок готов предложить разные напольные покрытия, напоминающие древесину.